Посол России в Вашингтоне прокомментировал новые санкции

© Sputnik / Михаил Тургиев / Перейти в фотобанкЗдание посольства России в Вашингтоне
Здание посольства России в Вашингтоне - Sputnik Литва
Минторг США в понедельник опубликовал список из 103 компаний из России и Китая, которые, по мнению Вашингтона, связаны с вооруженными силами, к ним применят ограничения на экспорт

ВИЛЬНЮС, 22 дек - Sputnik. Вашингтон в антироссийском запале решил не считаться с интересами собственного бизнеса, заявил посол России в США Анатолий Антонов, комментируя новые санкции в отношении десятков российских компаний.

Российский и китайские флаги, архивное фото - Sputnik Литва
Китай отомстил: на торговой войне выиграла Россия

Минторг США в понедельник опубликовал список из 103 компаний из России и Китая, которые, по мнению Вашингтона, связаны с вооруженными силами, к ним применят ограничения на экспорт. Список формально включает 45 российских предприятий, де-факто из-за дублирования в нем 41 организация.

Антонов назвал решение Минторга США деструктивным. Оно, по мнению посла, подрывает не только сохраняющееся экономическое взаимодействие между странами, но и перекрывает любую положительную перспективу.

"Необходимо отметить, что в антироссийском запале в Вашингтоне решили не считаться и с интересами собственного бизнеса. Лишают его возможности нормального сотрудничества с российскими партнерами в весьма перспективных сферах", – говорится в заявлении посла, опубликованном в Facebook дипмиссии в Вашингтоне.

По словам Антонова, речь идет о гражданской авиации, точном машино- и приборостроении, металлургии.

"Подобные шаги ввергают наши отношения в еще больший кризис. Выход из него возможен, только если в США будут готовы выстраивать отношения на принципах равноправия и взаимного уважения. Пока такого стремления мы не видим", – отметил дипломат.

Как сообщалось ранее, под экспортные ограничения попали, в частности, Минобороны, специальный летный отряд "Россия", а также Служба внешней разведки, корпорация "МиГ", АО "Гражданские самолеты Сухого", компании "Сухой", "Туполев", корпорация "Иркут", Казанский вертолетный завод, Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю. А. Гагарина, Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Г. М. Бериева.
Попали под санкционные ограничения и Объединенная авиастроительная корпорация, входящая в "Ростех", РКЦ "Прогресс", а также, впервые с 2014 года, предприятия "Росатома".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский