Их не жалко? Американо-немецкую вакцину опробуют на стариках в Литве

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие на улице в Вильнюсе
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва
Президент Литвы Гитанас Науседа "успокоил" жителей страны. Он объявил, что американскую вакцину совместного производства Pfizer и BioNTech, которая уже к концу недели поступит в Литву, сначала "опробуют" на пожилых из домов престарелых

Еврокомиссия только-только, в этот понедельник, выдала разрешение на использование американо-германской вакцины на рынке Евросоюза, а президент Литвы Гитанас Науседа уже рапортует, что в конце этой недели в его стране начнется широкая вакцинация. Радостной новостью он поделился и с постояльцами домов престарелых. Во время видеоконференции Науседа пообещал привить их в первую очередь. Мол, беспокоимся о вас, родные. Особенно накануне рождественских праздников. Как же это мило, что сам президент вот так запросто общается с рядовыми гражданами пожилого возраста.

Президент Литвы Гитанас Науседа с женой Дианой Науседене - Sputnik Литва
Президент Литвы пообещал первыми вакцинировать от COVID-19 пожилых

Однако в добрых словах президента в адрес беспомощных стариков некоторые несознательные граждане услышали "цинизм и издевательство". Ведь известно, что люди в возрасте 65+ относятся к категории повышенного риска заболевания коронавирусом. Их организм с ослабленной иммунной системой может не выдержать такого удара – и результатом станет летальный исход. А значит, любое вакцинирование таких людей должно проводиться под особо пристальным вниманием врачей. Но кто же будет объяснять беспомощным старикам в домах престарелых, которые порой из-за болезни Альцгеймера не понимают, что происходит вокруг, как о них беспокоится президент Литвы?

Напомним, что еще недавно во время клинических испытаний вакцины Pfizer скончались шестеро волонтеров-добровольцев. И это только факты, которые просочились в СМИ. Интересно, расскажут ли старикам в домах престарелых об этом? А ведь европейские и литовские власти уже заявили, что вакцинация будет проходить на добровольной основе. Что же будет считаться добровольным согласием стариков – легкий кивок головы и моргание глазами? А может, их попросят подписать соответствующий документ? Но президент же сказал, что это все для блага вашего. А президенту надо верить. Вот он даже знает, что большинство жителей Литвы с нетерпением ждут избавления от заразного вируса. 

"Абсолютное большинство людей готовы вакцинироваться. А тем, кто относится скептически, я бы предложил очень ответственно подойти не только к собственному здоровью, но и к здоровью своих близких. Не верьте в теории заговора, которые сыплются как из рога изобилия, что болезни нет, что это заговор против человечества и так далее", – цитирую Науседу литовские СМИ.

Интересно, откуда такие данные о "большинстве людей" у президента? Ему что, звонят жители страны по телефону и говорят, что "единогласно одобрямс"? А вот читая комментарии жителей Литвы в социальных сетях, автор делает выводы, что очень многие литовцы выступают против вакцинации. И их не меньше, чем в той же Франции или Германии. Просто литовцы не выходят на многотысячные протесты, а возмущаются в соцсетях. Так что, господин президент, может, большинство жителей страны и одобряет вакцинацию, но уж точно не абсолютное.

Да, большинство населения не спорит, что вируса нет. Другое дело, как с ним справляются молодой и старый организмы. У многих молодых заболевание проходит не сложнее рядового насморка: временно пропадает обоняние и несколько дней держится повышенная температура. А вот как раз смертность от коронавируса среди пожилых в полтора-два раза выше, чем обычно от сезонного гриппа. А любая вакцина – это, как ни крути, сильный удар по иммунной системе.

Ампулы с надписью вакцина - Sputnik Литва
Один из регионов Литвы готов начать вакцинацию от COVID-19 в воскресенье

Литовские власти уже отрапортовали, что первая партия американо-германской вакцины Pfizer и BioNTech поступит в страну к концу недели. А первые прививки начнутся чуть ли не в воскресенье, сразу после рождественских праздников.

"Сегодня каждый беспокоится о будущем, но вакцина уже почти здесь, и вам вместе с врачами она достанется первым", – подбодрил стариков Гитанас Науседа, поздравил с наступающим Рождеством Христовым и пожелал им крепкого здоровья.

Было также заявлено, что вслед за врачами и стариками вакцинировать начнут тех, кто работает в контакте с большим количеством людей, – полицейских, военных. Видимо, тех, кто и отказаться-то от вакцинирования не сможет. Иначе попросят со службы. Вот вам и добровольно-принудительная вакцинация. Но тут хотя бы понять можно – они на госслужбе.  А вот к какой категории отнести постояльцев домов престарелых? Не иначе как к подопытным кроликам. Уж если они выживут от вакцины, от которой умирали добровольцы-волонтеры, то можно будет тогда и президента Науседу привить.

"Я всеми силами буду доказывать пользу вакцины. Однако сам буду вакцинироваться в установленном порядке, когда придет моя очередь по возрастной группе и тому подобное, тогда и привьюсь", – сказал президент.

Хотя еще пару дней назад гарант Конституции намекал, что вакцинируется одним из первых в Литве вместе с премьер-министром Ингридой Шимоните. Но, видимо, пока повременит. Дождется, как отреагирует организм постояльцев домов престарелых на первую вакцину от американской Pfizer и германской BioNTech.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский