Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

БелАЭС разрешили опытно-промышленную эксплуатацию первого энергоблока

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкБелорусская АЭС
Белорусская АЭС - Sputnik Литва
Перед выдачей лицензии пройдут общественные слушания, на которых общественность проинформируют о ходе и результатах экспертизы безопасности объекта

ВИЛЬНЮС, 22 дек – Sputnik. БелАЭС выдали разрешение на право выполнения этапной программы опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока. Об этом сообщил Департамент по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Белоруссии (Госатомнадзор).

Белорусская АЭС - Sputnik Литва
Турбогенератор первого энергоблока БелАЭС подключили к энергосистеме

Ведомство рассмотрело результаты экспертизы документов, обосновывающих безопасность станции, а также проверило готовность БелАЭС выполнить заявленную деятельность.

Перед выдачей лицензии на эксплуатацию первого энергоблока пройдут общественные слушания, на которых до сведения общественности будет доведена информация о ходе и результатах экспертизы безопасности объекта. Кроме того, на них будет представлена оценка соответствия заявителя лицензионным требованиям.

Ранее в Минэнерго Белоруссии объявили о завершении этапа энергетического пуска первого энергоблока. В понедельник турбогенератор первого энергоблока подключили к энергосистеме с последующим набором мощности до 500 мегаватт.

Конфликт Вильнюса и Минска по БелАЭС

БелАЭС находится под Островцом, всего в 50 километрах от Вильнюса. Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис  - Sputnik Литва
РФ, Минск, БелАЭС: глава МИД Литвы обсудил ситуацию в регионе с послом США

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский