Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литве электроэнергия в ноябре обошлась дороже, чем Латвии и Эстонии

© Sputnik / Sergey MelkonovВорона сидит на высоковольтных проводах
Ворона сидит на высоковольтных проводах  - Sputnik Литва
На стоимость в основном повлияла большая производственная мощность ветряных электростанций в условиях низкого спроса

ВИЛЬНЮС, 21 дек – Sputnik. Цена на электроэнергию в Литве в ноябре была выше, чем в Латвии и Эстонии, сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.

Линии электропередач  - Sputnik Литва
Поздравляю, гражданин, соврамши! Литва придумывает новую энергореальность

Во всех трех странах Балтии электроэнергия подорожала на девять процентов. Среднемесячная цена в Эстонии составляла 40,99 евро за мегаватт-час, в Латвии – 41,10 евро, в Литве – 41,19 евро. Почасовой диапазон стоимости в Прибалтике колебался от 1,73 до 254,44 евро за мегаватт-час.

В Elektrum Lietuva отметили, что на стоимость электроэнергии в странах Северной Европы существенно повлияли более теплая погода в регионе, обильные осадки и высокая производственная мощность ветряных электростанций. В регионе NordPool цены были на 29 процентов выше, чем в октябре, и на 76 процентов выше, чем в ноябре прошлого года.

"В ноябре на цены на электроэнергию в странах Балтии в основном повлияла большая производственная мощность ветряных электростанций в условиях низкого спроса. На рост цен также повлияли цены стран из шведской зоны SE4, которые были скорректированы более низкими производственными мощностями на атомных электростанциях. Разница в цене также увеличилась из-за ограничений на соединениях между Швецией и Норвегией", – заявил директор Elektrum Lietuva Мартинас Гига.

Кроме того, с начала ноября Литва закрылась для импорта электроэнергии из третьих стран, поскольку в Белоруссии была введена в эксплуатацию БелАЭС.

О чем другие молчат-III сезон: что делают индийцы на Таймыре – 16.12.2020 - Sputnik Литва
Эксперт рассказал об экспериментах Литвы над энергосистемой Балтии

Потребление электроэнергии в странах Балтии в ноябре снизилось на два процента по сравнению с тем же периодом прошлого года – до 2368 гигаватт-часов. В Латвии этот показатель упал на три процента – до 606 гигаватт-часов, в Эстонии – на четыре процента, до 714 гигаватт-часов. При этом в Литве потребление составляло 1019 гигаватт-часов.

В ноябре объем произведенной электроэнергии в балтийских республиках увеличился на 14 процентов по сравнению с предыдущим месяцем – до 1298 гигаватт-часов. В Литве рост зафиксирован на восемь процентов, до 425 гигаватт-часов, в Латвии – на 39 процентов, до 453 гигаватт-часов. В Эстонии производственная мощность не изменилась – 420 гигаватт-часов.

В прошлом месяце производство в странах Балтии составило 55 процентов от их общего потребления электроэнергии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский