Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве создали план снабжения жителей водой на случай "аварии на БелАЭС"

Водоснабженческая компания столицы подготовила план на случай загрязнения реки Нерис и возможного радиоактивного облака

ВИЛЬНЮС, 17 дек – Sputnik. Крупнейшая водохозяйственная компания Литвы Vilniaus Vandenys начала подготовку к возможной аварии на Белорусской АЭС, сообщает пресс-служба компании.

Сергей Кондратьев, архивное фото - Sputnik Литва
Кондратьев: у Минска нет стимулов идти Литве навстречу в вопросе БелАЭС

Цель подготовки состоит в том, чтобы Вильнюс был обеспечен водой на случай аварии.

По собственной инициативе компания подготовила два плана: один на случай ядерной аварии, если радиационное загрязнение от БелАЭС достигнет реки Нерис, и другой, связанный с загрязнением, если оно достигнет территории Вильнюсского уезда по воздуху.

Целью планов является быстрое реагирование и выполнение превентивных действий, защита и сохранение системы водоснабжения Вильнюса от возможных последствий радиационного загрязнения.

Часть предусмотренных планами превентивных мероприятий уже выполняется: рассчитаны мощности колодцев за пределами бассейна Нерис, оценивается объем работ по изменению схемы водоснабжения – применение гидравлического моделирования, подключение трубопроводов.

Генеральный директор Vilniaus Vandenys Марюс Швайкаускас отметил, что это трудоемкий процесс, требующий огромных инвестиций.

"Так что участие всех институтов очень необходимо, а также помощь ученых, гидрогеологов, специалистов по радиационной безопасности и других", – рассказал он.

В четверг в СМИ появилась информация, что в случае аварии на БелАЭС, если загрязнение достигнет города через реку Нерис, колодец Пагиряй обеспечит Вильнюс питьевой водой. Однако Vilniaus Vandenys подчеркивает, что колодец Пагиряй не единственный, расположенный не в бассейне реки Нерис. Поэтому в случае аварии на БелАЭС его можно было использовать только как один из альтернативных источников воды.

Белорусская АЭС - Sputnik Литва
Ищет крайнего: в Белоруссии ответили на претензии Литвы по БелАЭС

Кроме того, по технологическим параметрам – количеству имеющихся скважин и забираемой воды – эта скважина является всего лишь одной из небольших скважин, эксплуатируемых компанией. Всего компания Vilniaus Vandenys эксплуатирует на обслуживаемой территории 34 скважины.

Ранее Литва просила предоставить БелАЭС ответ, какие действия по ядерной безопасности руководство станции будет выполнять, если на нее упадет самолет или произойдет еще какая-либо непредвиденная ситуация.

Кроме того, в Литве организована раздача таблеток йодида калия на случай, если на БелАЭС произойдет авария. Подразумевается, что таблетки нейтрализуют заражение радиоактивным йодом, влияющим на щитовидную железу, в случае выброса радиоактивного облака.

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литовская кампания против БелАЭС

БелАЭС находится под Островцом, всего в 50 километрах от Вильнюса. Первый энергоблок станции 7 ноября вышел на мощность 400 мегаватт, электроэнергия стала поступать во все регионы страны. Следом за этим литовский оператор Litgrid прекратил пропуск электроэнергии из соседней страны, снизив мощность для коммерческого потока до ноля мегаватт.

Премьер- министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва
Премьер Литвы обсудила с Кальюлайд ситуацию в Белоруссии и БелАЭС

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский