Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Путин высказался о судьбе "Северного потока – 2"

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции
Президент РФ Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции - Sputnik Литва
Как подчеркнул российский лидер, газовый проект выгоден для экономики Европы в целом и Германии в частности

ВИЛЬНЮС, 17 дек – Sputnik. Строительство газопровода "Северный поток – 2" почти завершено, сказал на ежегодной итоговой пресс-конференции президент России Владимир Путин.

Как отметил глава государства, он надеется, что работы будут завершены окончательно. Сейчас осталось проложить около 160 километров трубопровода.

"Осталось там 160 километров, если считать в однониточном исполнении, на обе нитки – 165 [километров] что ли. Все, он практически завершен. Я думаю, что мы работу закончим", – сказал российский лидер.

При этом Путин назвал "Северный поток – 2" "выгодным проектом для Германии" и для Европы.

"Это выгодно для экономики в целом и Германии в частности. Другой вариант, покупка более дорогого первичного энергоносителя – американского сжиженного газа по цене на 20 процентов выше, чем наш трубный газ. Что это означает – снижение конкурентоспособности германской экономики и повышение цен для домохозяйств. Это очевидные вещи. Здесь не нужно быть газовиком или экономистом. Это соответствует национальным интересам Европы и Германии", – сказал Путин.

Также он прокомментировал сопротивление Вашингтона реализации проекта.

"Надеюсь, что новая администрация [США] отнесется с уважением к своим партнерам, союзникам, не будет настаивать на том, чтобы они пренебрегали своими национальными интересами, и вернется в режим добросовестной конкуренции на международных рынках", – отметил президент.

"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку.

В пятницу, 11 декабря, стало известно, что трубоукладчик "Фортуна" начал укладку недостроенного участка газопровода в водах Германии. Судно должно уложить 2,6-километровый участок газопровода в исключительной экономической зоне ФРГ в водах на глубине менее 30 метров (100 футов).

Москва не раз подчеркивала, что рассматривает проект исключительно с экономической точки зрения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский