Как правильно носить маску от COVID-19: советы врачей

CC0 / Рixabay / Лицо девушки в медицинской маске
Лицо девушки в медицинской маске - Sputnik Литва
Эпидемиологическая ситуация в мире ухудшается, число зараженных COVID-19 растет. Прежде чем отправиться в общественное место, нужно помнить, что маска – необходимый атрибут и надевать ее надо правильно

Главные факты об одноразовых масках

Самыми распространенными на сегодняшний день являются медицинские маски, обычно они бывают двухцветными, например бело-голубыми или бело-зелеными. Классическая одноразовая медицинская маска выполняется из материала на основе синтетических волокон. Такое изделие состоит минимум из трех слоев.

Верхний – как правило, цветной – слой сделан из синтетического материала с водоотталкивающей поверхностью, благодаря чему влага не проникает внутрь.

© Depositphotos / kittyflyМедицинские одноразовые маски
Как правильно носить маску от COVID-19: советы врачей - Sputnik Литва
Медицинские одноразовые маски

Средний слой считается самым важным и, как правило, изготавливается из мельтблауна. Именно он обладает функцией задерживать болезнетворные бактерии и вирусы, которые могли проникнуть сквозь верхний слой. Внутренний слой выполняется из гипоаллергенного материала спанбонда, который хорошо поглощает влагу из выдыхаемого воздуха.

Также следует обратить внимание на то, что в стандартную медицинскую маску бывает вставлена металлическая полоска для лучшей фиксации на носу. Именно благодаря этой полоске можно определить, где верх и низ у маски.

Носить одну маску можно не более двух-четырех часов. Если вы носите одну и ту же маску дольше этого времени, то она скорее принесет вред, а не пользу, поскольку на ней могут оседать вирусные частицы. Кроме того, при намокании маска теряет все защитные функции.

Белой или цветной стороной наружу?

Вопрос о том, имеет ли значение, какой стороной носить маску, до сих пор остается актуальным. И действительно, однозначного ответа на него нет. Часть медиков считают, что принципиальной разницы между сторонами маски нет.

По мнению врача Александра Мясникова, надевать маску можно любой стороной наружу, главное, чтобы фиксатор плотно прилегал к носу.

"Новая фишка от теоретиков заговора или просто от фантазеров-психов – якобы если вы больны, маску нужно носить белой стороной к лицу, а если хотите защитить себя, наоборот, наружу. Конечно, это бред", – заявил доктор Мясников.

Своим мнением о том, какой стороной следует носить одноразовую медицинскую маску, поделился с Радио Sputnik член общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ, основатель онлайн-платформы Zdorovie.ru Эрик Бровко.

"Если мы говорим об обычной классической медицинской маске, то ее надо носить согласно инструкции, независимо от ее цвета. Сторону, которая стерильная, прикладываем к лицу, а внешняя сторона должна смотреть наружу. Обычно это понятно, исходя из общего вида маски", – пояснил Бровко.

Однако производители все же настаивают на том, что цвет имеет значение. Если маска двухцветная, то разница все-таки есть и тогда нужно носить голубой или синей (как вариант – зеленой или розовой) стороной наружу.

© AFP 2021 / GEOFFROY VAN DER HASSELTСамодельные защитные маски
Как правильно носить маску от COVID-19: советы врачей - Sputnik Литва
Самодельные защитные маски

Производители утверждают, что есть правильная и неправильная сторона. Причина в том, что каждый слой имеет свои характеристики, которые влияют на комфорт и длительность ношения изделия.

Можно ли носить маску на улице?

Еще один не менее важный вопрос – есть ли смысл носить маску на улице, особенно в холодное время года. Большинство врачей сходятся во мнении, что маска на улице нужна лишь в местах большого скопления людей, где нет возможности соблюдать социальную дистанцию.

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкМолодые люди в защитных масках на улице
Как правильно носить маску от COVID-19: советы врачей - Sputnik Литва
Молодые люди в защитных масках на улице

По словам врача-инфекциониста научно-клинического отдела Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Департамента здравоохранения столицы Елены Беловой, на морозе маска быстро намокает и охлаждается.

"Зачем человек надевает маску? Чтобы не быть среди людей без средства защиты. Маска – не согревающий в мороз элемент. Поэтому, если идешь по безлюдной улице, – сними маску. Важно понимать, что, когда мы дышим и разговариваем, с той стороны маски, которая прилегает к лицу, образуется влага. А с самого начала нашего "инструктажа" по правильному ношению масок мы обращали внимание на то, что если маска влажная, ее надо снять и выбросить", – рассказала Белова.

С коллегой соглашается и врач-инфекционист, профессор Николай Малышев, обращая внимание на то, что зимой маска быстрее становится мокрой и теряет свои защитные функции.

"А кто советует, чтобы на улице носили маски? Люди стараются соблюдать социальную дистанцию. На морозе маска быстро станет мокрой, это уже не является защитой. Если маска становится влажной, ее надо обязательно менять, а на улице, если одиночный прохожий, какие там показания для маски? Никаких", – сказал он.

© Pixabay leo2014Медицинская маска в руках
Как правильно носить маску от COVID-19: советы врачей - Sputnik Литва
Медицинская маска в руках

Врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов напомнил в интервью Радио Sputnik о том, что зимой маску нужно менять чаще, независимо от того, является она одноразовой или многоразовой. 

"Если маска промокла от снега, там скопился конденсат, ее нужно менять независимо от того, медицинская она или многоразовая. Зимой это становится более актуальным: наш выдох становится гораздо теплее, чем окружающая среда, может в том числе наледь образовываться, своеобразные сосульки. Нужно чаще менять маску, если она выходит из строя", – сказал врач.

Важно помнить, что маски в первую очередь предназначены для тех, кто уже заболел. Они удерживают большую часть слюны кашляющего или чихающего человека. Если болеющий человек носит маску, в воздух попадает значительно меньше вирусных частиц и опасность инфицирования для окружающих снижается.

Если маску носят и здоровый, и больной человек, то на пути вируса уже двойной барьер, что значительно снижает риск подхватить инфекцию. Поэтому пренебрежение средствами индивидуальной защиты – это халатность не только к своему здоровью, но и к здоровью окружающих.

Главные ошибки при ношении масок

Фармацевт аптеки Camelia в Литве Римвидас Блинас назвал три главные ошибки использования средств защиты, которые могут способствовать распространению вируса.

Самодельные маски могут снизить риск и защитить от инфекции, однако они должны быть сделаны как минимум из трех слоев материала, а также быть максимально водонепроницаемыми для капель воды. Фармацевт отмечает, что люди ходят в масках, сшитых из одного слоя хлопкового материала.

© Depositphotos / micheleursiПрохожие в защитных масках на улице, Вильнюс
Как правильно носить маску от COVID-19: советы врачей - Sputnik Литва
Прохожие в защитных масках на улице, Вильнюс

"Если чихаем или кашляем в закрытом помещении без маски, вирус может распространиться в стороны на расстоянии до девяти метров. В этом случае маска снижает распространение вируса, поэтому слои маски должны быть непроницаемыми. Хлопок чрезвычайно проницаем, поэтому он не подходит для изготовления масок", – заявил Блинас.

Даже если многоразовая маска сделана из правильных материалов, как подчеркивает фармацевт, ее необходимо стирать после каждой носки. Одноразовые маски нельзя использовать повторно. Блинас призвал выбирать специально разработанные, медицинские маски.

Некоторые люди носят маски неправильно – не прикрывая нос. Блинас напоминает, что средство защиты должно закрывать подбородок и дыхательные пути: рот и обязательно нос, в противном случае оно ничего не защищает.

"Защитные маски необходимо носить не для того, чтобы избежать штрафа, а для того, чтобы реально защитить себя от вируса и защитить других, иначе ситуация с COVID-19 в Литве не улучшится", – подчеркнул он.

Фармацевт отмечает, что даже если жители носят одноразовые медицинские маски, то меняют их недостаточно часто. Блинас рассказал, что иногда в аптеку приходят люди в очень изношенных масках.

© Depositphotos / ToKa74Медицинские одноразовые маски
Как правильно носить маску от COVID-19: советы врачей - Sputnik Литва
Медицинские одноразовые маски

"Так делать очень опасно, потому можно заразиться не только COVID-19, но и другими вирусами или бактериями, поэтому вы должны убедиться, что маска, которую вы носите, чистая. Также через изношенные влажные маски может быть труднее дышать", – заявил он.

Одноразовую маску следует менять каждые четыре часа либо когда она стала мокрой или грязной. Важный момент: перед тем как надеть или снять маску, нужно продезинфицировать руки. Многоразовую маску следует стирать при температуре не менее 60 градусов не меньше 20 минут, сушить – гладить горячим утюгом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский