День Нила Столобенского: что можно и что нельзя делать 20 декабря

Подписаться
В старину в этот день крестьяне продолжали активно готовиться к предстоящим праздникам, женщины наводили порядок в доме, а мужчины занимались заготовкой мяса, коптили сало и рыбу

20 декабря (7 декабря по старому стилю) чтут память преподобного Нила Столобенского.

Преподобный Нил Столобенский родился в конце XV столетия в Жабенском погосте Деревской пятины Новгородской земли. О родителях его и мирской жизни Нила почти ничего неизвестно. Согласно жизнеописанию преподобного, Нил осиротел в раннем возрасте и нашел приют в монашеской обители преподобного Саввы Крыпецкого, где в 1505 году постригся в монахи и нарекся Нилом, в честь преподобного Нила Постника.

Рождественский пост 2020: когда начинается, как питаться, что нельзя делать >

Прожив в монастыре некоторое время, Нил покинул его в 1515 году, решив вести отшельническую жизнь. На протяжении тринадцати лет преподобный подвизался в лесу, близ реки Серемхи в Ржевском уезде, где святой построил себе келью.

Вскоре о поселившемся в лесу отшельнике узнала вся округа, к нему начали приходить люди за наставлениями и молитвами. С великим милосердием принимал он всех. Однако, всеобщее внимание и похвала тяготили преподобного Нила. Отшельник жаждал полного уединения, и Бог указал ему дорогу к безмолвию на остров Столобный, что на озере Селигер, куда он отправился в 1528 году.

Здесь, на острове, начался последний период жизни святого Нила, продлившийся 27 лет. Преподобный первую зиму провел в пещере, которую выкопал сам в горе. Затем Нил построил себе на вершине Столобного деревянную келью и часовню и принял образ жизни строжайшего аскета. Добывал себе пищу земледелием, принимал в дар рыбу от посещавших иногда остров рыбаков.

К своей кончине монах подготовился заранее: вырыл могилу в часовне, вытесал гроб, возле которого часто каялся в своих грехах. Скончался преподобный Нил 7 декабря 1555 года. Перед смертью преподобного исповедал и причастил настоятель Рожковского монастыря игумен Сергий.

На месте подвигов преподобного Нила Столобенского в 1594 году иеромонахом Германом был основан Богоявленский Нило-Столобенский монастырь, известный как Нилова пустынь.

Также в этот день почитают святого Амвросия Медиоланского, жившего в IV веке в Италии и служившего епископом христианской церкви. В честь святого Амвросия дата 20 декабря в народе получила название "Абросим", или "Амвросимов день".

На Руси этот день традиционно накладывал запрет на увеселительные гулянья вплоть до Рождества Христова. В народе даже существовала по этому поводу поговорка: "Амвросий праздники отбросил".

При этом готовиться к предстоящим праздникам не воспрещалось. Женщины наводили порядок в доме, проверяли заготовки в погребах, а мужчины забивали свиней и кур и готовили в коптильне мясо. Девушки же принимались за шитье, готовя себе приданое.

Лента новостей
0