Небывалый успех литовской гимнастики на чемпионате Европы

© Photo : Twitter / GymCasticВыступление литовского гимнаста Гитиса Часажироваса на первенстве Европы, Мерсин, Турция
Выступление литовского гимнаста Гитиса Часажироваса на первенстве Европы, Мерсин, Турция - Sputnik Литва
В турецком Мерсине завершилось первенство Европы по спортивной гимнастике у мужчин, в котором блестяще выступили литовские спортсмены

ВИЛЬНЮС, 15 дек – Sputnik. Изначально данный турнир должен был пройти еще весной в Баку, но пандемия внесла коррективы. А назначенная новая дата и события в Карабахе повлияли на новое решение Европейского гимнастического союза – перенести чемпионат в Турцию. По разным причинам в Мерсин не приехали сборные Великобритании, Италии, Германии, России, Швейцарии. А несостоявшиеся хозяева – команда Азербайджана – отказалась от участия из-за заболевания в последний момент перед стартом сразу трех гимнастов сборной коронавирусной инфекцией.

Так конкуренция на чемпионате Европы – 2020 стала в разы меньше, что, впрочем, не умаляет достижения 26-летнего литовца Роберта Творогала. В прошлом году литовский гимнаст уже добился первого серьезного международного успеха, став чемпионом Европейских игр в Минске в упражнении на перекладине. И в Мерсине Роберт еще раз подтвердил свой класс на этом снаряде, блестяще выиграв финал, где показал самую сложную программу и заработал у судей высшую оценку – 14,800 балла.
© Photo : Twitter / GymCasticПризеры первенства Европы по спортивной гимнастике у мужчин, Гитис Часажировас (в центре) Мерсин, Турция
Небывалый успех литовской гимнастики на чемпионате Европы - Sputnik Литва
Призеры первенства Европы по спортивной гимнастике у мужчин, Гитис Часажировас (в центре) Мерсин, Турция

Роберт также прошел в финал упражнений на брусьях и с результатом 14,500 добавил в свою коллекцию европейскую бронзу, уступив только турку Ферхату Арикану (15,100) и украинцу Петру Пахнюку (14,766).

В командном первенстве сборная Литвы, за которую выступали Томас Кузмицкас, Эрнестас Ляскинас и Роберт Творогал, набрала в сумме 229,194 балла и заняла восьмое место в конкуренции 19 команд.

Параллельно в Мерсине проходил юниорский чемпионат континента, и здесь собрались 57 участников из 16 стран. Литовская команда была представлена в следующем составе: Матас Имбрашас, Гитис Часажировас, Титас Кузмицкас, Кристионас Падегимас и Даниил Коробков. В командном зачете они заняли пятое место.

© Photo : Twitter / GymCasticПризеры первенства Европы по спортивной гимнастике у мужчин, Мерсин, Турция
Небывалый успех литовской гимнастики на чемпионате Европы - Sputnik Литва
Призеры первенства Европы по спортивной гимнастике у мужчин, Мерсин, Турция

Наиболее ярко выступил 17-летний Гитис Часажировас, который занял в многоборье высокое, седьмое место (76,131) и сумел пробиться в финалы еще трех упражнений. Наиболее ярко он исполнил свою программу в вольных, где оказался лучшим с оценкой 13,733 балла, опередив украинца Ивана  Севрука (13,466) и венгра Ботонда Мольнара (13,400).

В упражнении на коне Часажировас заработал с израильтянином Эялом Индигом по 13,366 балла и разделил с ним второе место, тогда как победу здесь одержал украинский гимнаст Илья Ковтун (14,233), впоследствии выигравший еще в трех дисциплинах (на коне, кольцах и параллельных брусьях). Здесь же принимал участие в финале еще один литовец – самый юный участник команды, 14-летний Кристионас Падегимас, получивший за свое выступление 12,066 и оставшийся на восьмом месте. И, наконец, в своем третьем финале на кольцах Часажировас с оценкой 12,600 также занял восьмое место.
© Photo : Twitter / GymCasticПризеры первенства Европы по спортивной гимнастике у мужчин, Мерсин, Турция
Небывалый успех литовской гимнастики на чемпионате Европы - Sputnik Литва
Призеры первенства Европы по спортивной гимнастике у мужчин, Мерсин, Турция

Подводя итог, стоит отметить, что в общекомандном медальном зачете 34-го взрослого первенства Европы литовская команда осталась на четвертом месте, юниорского первенства – на третьем, а по сумме турниров с двумя золотыми, одной серебряной и одной бронзовой наградами сборная Литвы также заняла почетное третье место. Впереди остались только гимнасты Украины (7-6-2) и хозяева турнира (2-2-4).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский