Оленченко: Вильнюсу не хватает мужества признать значение торговли с РФ

© Sputnik / Alexey TikhomirovВладимир Оленченко
Владимир Оленченко - Sputnik Литва
Литва демонстрирует очень серьезное расхождение между экономикой и политическими заявлениями руководящей элиты, считает эксперт Владимир Оленченко
Оленченко: Вильнюсу не хватает мужества признать значение торговли с РФ

Годовой экспорт и импорт Литвы в октябре снизились на 5,4 и 11,4 процента соответственно, сообщает Департамент статистики. При этом Россия оказалась главным экспортным партнером республики по итогам первых трех кварталов.

Грузовые автомобили, архивное фото  - Sputnik Литва
Россия стала главным экспортным партнером Литвы по итогам трех кварталов

В период с января по октябрь Литва в основном экспортировала в Россию (13,3 процента), Латвию (9,4), Германию (8,2) и Польшу (6,5), а также импортировала из Польши (13,1 процента), Германии (12,3), России (10,3) и Латвии (7,8).

В интервью Sputnik Литва старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко заявил, что в Литве есть серьезное противоречие между политической элитой и национальным бизнесом.

"В национальном бизнесе все население исторически всегда было заинтересовано в приграничном сотрудничестве, но для Литвы это Латвия, для Литвы это Россия, для Литвы это Польша… К сожалению, элита занимает антироссийскую позицию. Активно участвует в разного рода санкциях, активно выступает с антироссийской риторикой, а национальный бизнес заинтересован в развитии экономических связей, и это естественно, поскольку он производитель налогов, которые идут в бюджет и которые идут на благосостояние литовского народа", – отметил он.

По мнению эксперта, власти Литвы понимают, какое значение имеет РФ для литовской экономики.

"Понимают ли в Литве значение российского рынка или не понимают? Мне кажется, что политическая элита лицемерит, потому что они понимают, но, видимо, не хватает мужества быть самостоятельными и пытаются кому-то подыгрывать", – заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский