Литва выдала более 720 разрешений на въезд гражданам Белоруссии

© AP PhotoПротестные акции в Белоруссии
Протестные акции в Белоруссии - Sputnik Литва
Глава МВД подчеркнула, что белорусы могут находиться в балтийской республике до тех пор, пока будут считать, что им угрожает опасность на родине

ВИЛЬНЮС, 14 дек – Sputnik. По указу министра внутренних дел Литвы Агне Билотайте гражданам Белоруссии выдано 721 разрешение на въезд в Литву по особым гуманитарным причинам, сообщает пресс-служба ведомства.

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в Берлине, Германия, 14 декабря 2020 года - Sputnik Литва
Европа не может повлиять на ситуацию в Белоруссии, считает Тихановская

В саму балтийскую республику уже въехали 307 белорусов. Кроме того, 72 гражданина соседней страны обратились с просьбой о предоставлении убежища.

"Белорусские граждане могут безопасно приехать в Литву, им постоянно выдают разрешения на въезд по гуманитарным соображениям. Таким образом, они могут находиться в Литве до тех пор, пока будут считать, что им угрожает опасность в их родной стране", – сказала Билотайте.

Разрешения выдаются указом главы МВД после получения мотивированного предложения от МИД о въезде иностранца в республику по особым гуманитарным причинам. Их получают граждане Белоруссии, пострадавшие от режима, репрессий или преследований, а также активные оппозиционеры.

Литва выдает подобные разрешения с 11 августа. При этом приезжающим белорусам изоляция необязательна. Желающие въехать в страну должны обратиться в посольство республики в Белоруссии для выдачи шенгенской визы и предоставить информацию, подтверждающую особые условия. Также граждане соседней страны могут обратиться за предоставлением убежища. После рассмотрения ходатайства доступна одна из форм убежища – статус беженца или дополнительная защита – и выдается вид на жительство в Литве.

В Белоруссию не впустили литиевые батареи и зарядные устройства из Литвы

Ранее литовское правительство одобрило поправки о бесплатной выдаче литовских национальных виз гражданам Белоруссии, которые, по мнению литовских властей, подвергаются на родине преследованиям.

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская. При разгонах акций в отношении протестующих, не согласных с результатами голосования, силовики использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули.

Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные – по воскресеньям. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября. Правоохранительные органы заявляют о радикализации протестов в Белоруссии и перемещении их с улиц во дворы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский