Литовский ученый рассказал, что усугубляет течение вируса COVID-19

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМедицинский работник в защитном костюме
Медицинский работник в защитном костюме - Sputnik Литва
Чаплинскас напомнил, что ни одна мера на все 100 процентов не защищает жителей от болезни, поэтому нужно соблюдать все рекомендации врачей

ВИЛЬНЮС, 14 дек - Sputnik. Бывший глава Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC) Саулюс Чаплинскас рассказал в Facebook, что усугубляет течение коронавируса.

Лидер партии Союз крестьян и зеленых Литвы Рамунас Карбаускис - Sputnik Литва
"Комендантский час 24/7": Карбаускис оценил меры кабмина Литвы по COVID-19

По его словам, наиболее подходящим местом для проникновения коронавируса в клетки дыхательных путей человека является слизистая оболочка носа.

"Поэтому носить маску, если она не закрывает нос и не приближается к носу, щекам и подбородку, почти то же самое, что не носить ее вообще", – написал он.

Как заявил специалист, доказано, что правильное ношение маски значительно снижает вероятность заражения.

Чаплинскас также объяснил, почему вирусы простуды становятся более распространенными в холодное время года.

"Мы не только чаще бываем в закрытых и мало проветриваемых помещениях рядом друг с другом, но и воздействие холодного наружного воздуха и сухого нагретого комнатного воздуха высушивает слизистую носа. В результате ее механическая защитная функция ослабляется", – пояснил он.

По мнению Чаплинскаса, никакая одна мера на 100 процентов не защищает нас от болезней, это относится и к спреям для носа.

Ученый также отметил, что уже доказано, что дефицит витамина D усугубляет течение болезни COVID-19, а в Литве, возможно, одна треть людей имеет дефицит этого витамина.

Медики в защитных костюмах, архивное фото - Sputnik Литва
В одной из больниц Литвы возникла нехватка кадров из-за COVID-19

"Необходимо позаботиться о витаминах, правильном питании и отдыхе. Но это не значит, что, употребляя витамин D, вы точно не заразитесь. Скорее всего, вы легко заболеете", – отметил Чаплинскас.

Количество случаев, выявленных в стране с начала пандемии, достигло более 95 тысяч человек. В настоящее время болеют более 54 тысяч человек, выздоровели более 38 тысяч, скончались 825 пациентов.

В последнее время в Литве растет заболеваемость коронавирусом. Несколько дней подряд в стране фиксировали антирекорды, а количество случаев, выявленных за сутки, превышало три тысячи.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире выявлено более 70,4 миллиона случаев заболевания, более 1,5 миллиона человек скончались.

© SputnikКак безопасно встретить Рождество?
Литовский ученый рассказал, что усугубляет течение вируса COVID-19 - Sputnik Литва
Как безопасно встретить Рождество?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский