Иоффе: литовские судьи должны ответить за нарушение международного права

© Sputnik / ALEXANDER_NATRUSKIN_RIAМихаил Иоффе, адвокат
Михаил Иоффе, адвокат - Sputnik Литва
Все уголовные законы, на основании которых осудили российских граждан, не существовали в то время, а сама Литва тогда входила в состав СССР, заявил юрист Михаил Иоффе
Иоффе: литовские судьи должны ответить за нарушение международного права

Следственный комитет России заочно предъявил обвинение судьям из Литвы, которые вынесли заведомо неправосудный приговор по делу о событиях 13 января 1991 года около Вильнюсской телебашни.

Здание Следственного Комитета РФ - Sputnik Литва
СК заочно обвинил судей из Литвы за приговор россиянам по "делу 13 января"

Обвинения предъявлены судьям Айноре Мацявичене, Виргинии Пакальните-Тамошюнайте и Артурасу Шумскасу.

Следствием приняты необходимые меры для организации международного розыска обвиняемых.

В интервью Sputnik Литва вице-президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов, юрист-международник Михаил Иоффе отметил, что литовские судьи грубо нарушили нормы международного права, осудив россиян по "делу 13 января", поэтому они должны ответить за свои действия.

"Решение юридически правильное. Надеемся, что все-таки оно будет доведено до логического завершения приговором в отношении этих лиц [судей]… Судьи пошли на это нарушение, пусть ответят… То, что задним числом придается легитимность этим действиям, я имею в виду литовскими властями, это политика. Но судебные органы не политические, они должны следовать международным нормам права, чем они и отличаются от политиков", – заявил он.

По словам Иоффе, дело о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе является политическим, а все уголовные законы, на основании которых осудили российских граждан, не существовали в то время.

"И Литва как субъект права, на всякий случай, в тот период еще не была и не существовала… Это не было международным военным преступлением, которое провозглашено в судебном решении судьями литовского суда… Будем надеяться, что правовое разрешение на территории России, а здесь борьба за правду, историческую справедливость, все-таки возобладает над политическими амбициями прибалтийских государств и других заокеанских руководителей", – заключил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский