Филаретов день: что можно и что нельзя делать 14 декабря

На Руси этот день был "аналогом" современного 1 сентября, по традиции именно в это время сельские дети, помогающие родителям собирать урожай, отправлялись учиться
14 декабря (1 декабря по старому стилю) православная церковь почитает память праведного Филарета Милостивого.
Апостол Андрей Первозванный - Sputnik Литва
Андреев день: что можно и что нельзя делать 13 декабря
Православный святой Филарет был родом из Пафлагонии (Малая Азия) и жил в VIII веке. Филарет был знатным вельможей, обладал большими землевладениями, но богатство его не радовало. С ранних лет родители привили ему любовь к Богу и сострадание к людям, и эти качества он сохранил до глубокой старости.
Он раздавал помощь всем нуждающимся, сам выходил навстречу каждому страннику, почитая за честь оказать ему гостеприимство. Господь благоволил к нему, умножая его богатства в той же мере, в какой он давал их во благо ближнему.
Однако вскоре его постигла беда. На область, где проживал Филарет, напали арабы и опустошили ее, в том числе разграбили имущество Филарета. Остатки святой раздал нуждающимся. Этим он вызвал возмущение жены и детей, но отвечал, что дающему воздастся сторицею.
Своей добротой и щедростью Филарет прославился на всю страну. О нем узнала и императрица Ирина, которая на смотр невест для сына – будущего соправителя Константина Багрянородного, пригласила внучек Филарета. В качестве супруги для Константина была выбрана Мария – старшая внучка праведника. Так вернулись к Филарету слава и богатство.
В смирении и нищелюбии достиг блаженный старец 90 лет. Последние свои дни праведный Филарет провел в обители Суда Родольфия в Константинополе, где он скончался около 729 года.
Рождественский пост 2020: когда начинается, как питаться, что нельзя делать >
Также в этот день православная церковь почитает память святого пророка Наума – одного из 12 малых пророков. В народе этого день называли "Наум", "Наумов день", "Наум Грамотник". На Наумов день на Руси детей отдавали в учение – тогда этот день был "аналогом" современного 1 сентября.
Православные молились Науму и просили его надоумить и научить и считали его покровителем и помощником тех, кто занимается умственным трудом. Даже в старину понимали важность учения и на этот счет сложили присказку: "Голова без ума, что фонарь без огня. Не учась, и лаптя не сплетешь".
Работа учителя считалась почетной, важной, требующей особых способностей и ума, и высоко ценилась, и уважалась. Детей не просто отправляли в школу – были свои церемонии и ритуалы.
С утра семья будущего ученика отправлялась в церковь, где служили молебен и испрашивали благословение для отрока. В назначенное время учитель приходил в дом ученика, где его встречали с почетом и сажали в передний угол. Отец выводил ребенка за руку и передавал учителю, прося того научить его уму-разуму и выбить лень. Мать обычно в это время стояла у двери и плакала. После этого ученик должен был не просто подойти к учителю, а трижды поклониться ему до земли.
Мать сажала сына за стол, вручала ему узорчатую костяную указку, учитель раскрывал азбуку, и начиналось учение.
После урока учителя угощали и дарили ему подарки: отец давал хлеб, мать – собственноручно вышитое полотенце. Проводы и угощения продолжались до ворот. На другой день ученика отправляли к учителю с азбукой, указкой и подарком для учителя.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский