Видео

Уходящий премьер Литвы выступил с прощальной речью

Политик назвал самым главным то, что за четыре года государство повернулось лицом к литовскому народу

Правительство Литвы опубликовало видео с прощальной речью уходящего премьер-министра Саулюса Сквернялиса.

"Сегодня последний день работы для меня и всего правительства. Я благодарен каждому из вас за это четырехлетнее путешествие. Занимать пост премьер-министра и работать на благо литовского народа было большой ответственностью и честью. Не скрою, четыре года назад казалось возможным свернуть горы за срок. Но реальность показала, что четыре года – это не так уж много. Однако могу честно сказать: все это время я делал все возможное, чтобы государство встало на путь прогресса и чтобы мы жили в Литве лучше, безопаснее и спокойнее", – сказал политик.

Временно исполняющий обязанности премьер-министра Литвы Саулюс Сквернялис  - Sputnik Литва
"Где-то это уже было": Сквернялис оценил программу нового кабмина Литвы

Сквернялис напомнил о достижениях Литвы и заявил, что вместе удалось добиться большого прогресса во многих областях. По словам действующего премьера, Вильнюс в Евросоюзе находится в авангарде борьбы с бедностью, социальной изоляцией и неравенством доходов. Также литовские и международные аналитики оценили рост доходов населения, улучшение условий ведения бизнеса, рекордный объем иностранных инвестиций. Республика находится на одиннадцатом месте в мире по конкурентоспособности. Более того, в этом году прогнозируется наименьший спад экономики Литвы среди европейских стран.

Однако самым главным достижением Сквернялис назвал тот факт, что за четыре года государство повернулось лицом к народу, а именно протянуло руку помощи беднейшим слоям населения, а также улучшило условия труда госслужащих. При этом он отметил положительную миграцию в Литве в прошлом году.

"Еще одна часть работы, которую я считаю важной и полезной для нашей страны, – наконец закончилась невозможность договориться с нашим стратегическим партнером и соседкой Польшей", – подчеркнул он.

Вспомнил политик и о пандемии COVID-19 и отметил, что ровно десять месяцев назад началось сражение с невидимым врагом и борьба с ним еще не закончилась.

Бывший премьер-министр Литвы, депутат Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва
Уходящий кабмин Литвы упразднил Комитет по COVID-19

"Я безмерно благодарен своей команде и всем тем, кто не жалел сил и здоровья, не считал часы и делал все возможное, чтобы максимально защитить наш народ, чтобы избежать гибели наших граждан. Благодарю каждого – от врачей до сотрудников продуктовых магазинов и аптек. Работая вместе, и искренне работая, мы прошли первый этап. Мы преодолеем и сегодняшнюю ситуацию. Важно, чтобы политические и другие общественные лидеры перестали конкурировать и сосредоточились на совместной и целенаправленной работе с обществом", – сказал Сквернялис.

Исполняющий обязанности премьера пообещал помощь уходящей команды правительства новому кабмину при необходимости. Сквернялис заявил, что они передают власть консервативному и либеральному правительству с большой ответственностью, беспокойством и ясным ожиданием и просьбами – не разрушать то, что действительно было трудно построить, и не превращать группы интересов страны в поле битвы.

В заключение он поблагодарил коллег по Сейму, правительству, президента, оппозицию, свою команду и народ Литвы.

Сквернялис возглавлял литовское правительство на протяжении четырех лет. После прошедших выборов новым главой кабмина была назначена представитель консерваторов Ингрида Шимоните. Сквернялис продолжит работы в качестве депутата Сейма.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский