В Литве хотят отменить уголовное наказание за хранение наркотиков

Ответственность за проступок хотят сделать административной, что будет представлять собой предупреждение или штраф

ВИЛЬНЮС, 10 дек – Sputnik. В Сейме Литвы зарегистрировали поправку, подразумевающую отмену уголовной ответственности за хранение наркотических средств или психотропных веществ в небольших количествах без цели их распространения. Проект представлен на сайте парламента.

Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен - Sputnik Литва
Спикер рассказала, когда Сейм Литвы сможет перейти на удаленную работу

Предлагается заменить уголовное наказание за нарушение на административное. Это будет либо предупреждение, либо штраф от 20 до 100 евро.

Лидер Партии свободы Аушрине Армонайте заявила, что их партия и правящая коалиция таким образом сдерживают данное избирателям обещание. Она отметила, что лично для нее "это третья попытка сломать этот железный занавес".

"Это вчерашние изменения. Они должны быть приняты как можно скорее. Адекватность наказаний нужно изменить и в других статьях, но это требует большей внимательности, осторожности и усердия", – написала она в Facebook.

В настоящее время подобный проступок может наказываться штрафом, арестом или лишением свободы на срок до двух лет.

Ранее с подобной инициативой не раз выступали консерваторы. Так, представитель "Союза Отечества – Христианских демократов Литвы" Миколас Маяускас несколько лет пытался донести до литовского парламента, что продукты из каннабиса являются прежде всего терапевтическими препаратами. Для подкрепления своей позиции он, в частности, приносил в Сейм конопляный чай.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский