Белорусам запретили выезжать в Литву через наземные пункты пропуска

CC BY 2.0 / Petr Magera / Пункт пропуска "Лаворишкес" (сопредельный "Котловка") на литовско-белорусской границе
Пункт пропуска Лаворишкес (сопредельный Котловка)  на литовско-белорусской границе  - Sputnik Литва
Пересечение границы на выезд из страны может быть разрешено в исключительных случаях. Решение вступит в силу через десять дней со дня официального опубликования

ВИЛЬНЮС, 10 дек – Sputnik. Власти Белоруссии на фоне борьбы с распространением коронавируса приняли решение временно приостановить выезд граждан через наземные пункты пропуска. Об этом говорится в постановлении белорусского правительства.

Работа пограничной заставы на российско-литовской границе в поселке Рыбачий Калининградской области - Sputnik Литва
Литва ликвидирует зону охраны на некоторых участках границы с Россией

Речь идет, в частности, о речных, железнодорожных и автодорожных пунктах пропуска.

Запрет на выезд из страны распространяется в том числе на иностранцев, имеющих разрешение на постоянное или временное проживание на территории Белоруссии.

Пересечение границы на выезд из страны может быть разрешено по решению председателя ГПК или уполномоченного им должностного лица в исключительных случаях. Они должны быть связаны с чрезвычайными обстоятельствами или с обеспечением национальных интересов страны.

Белорусам и иностранцам, проживающим в стране на законных основаниях и находившимся на самоизоляции, может быть разрешено выехать из Белоруссии в исключительном порядке после десяти дней с даты окончания самоизоляции.

Решение вступит в силу через десять дней после официального опубликования.

Официальный представитель ГПК Антон Бычковский рассказал, что решение о закрытии границ государства на выезд не распространяется на граждан России, которые едут по территории Белоруссии транзитом. Об этом он сообщил в комментарии для Sputnik Беларусь.

Вид на Ригу зимой - Sputnik Литва
Жителей Литвы предупредили об усилении контроля на границах с Латвией

"У нас международных наземных пунктов пропуска с Россией нет. Данное решение в отношении граждан РФ, которые едут транзитом по территории Беларуси, не действует", – сказал он.

В начале ноября Белоруссия ограничила пересечение границы в наземных пунктах пропуска для иностранцев. Это решение было принято с целью борьбы с распространением коронавируса. Ограничения не распространялись на российских граждан, которые ехали через Белоруссию в Россию транзитом.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее заявлял, что необходимости закрывать границы из-за появления коронавируса в стране нет, в марте он называл закрытие границ по всему миру "несусветной глупостью".

По последним данным, в Белоруссии выявлено более 150 тысяч случаев коронавируса, выше 1230 человек скончались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский