Землю накроет облаком плазмы из-за вспышки на Солнце

Планета погрузится в солнечное вещество немногим более чем на сутки. Скорость солнечного ветра сохранится повышенной после этого еще почти неделю

ВИЛЬНЮС, 9 дек – Sputnik. Первые за несколько лет геомагнитные возмущения из-за вспышки на Солнце ожидаются на Земле в ночь с 9 на 10 декабря этого года, сообщает Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца Физического института Российской академии наук (ФИАН).

Белка в городском парке после снегопада, архивное фото - Sputnik Литва
Одевайтесь на минус 15: в Литве составили карту сенсорной температуры

Это произойдет из-за выброса из атмосферы звезды массы солнечного вещества во время вспышки.

Приход первых облаков солнечной плазмы в околоземное пространство ожидается в среду в 3:00-4:00 часа по московскому времени (4:00-5:00 по литовскому времени). Основное ядро выброса достигнет земной орбиты около 22:00-00:00 часов того же дня (23:00-01:00 по литовскому времени).

"Всего наша планета погрузится в солнечное вещество примерно на срок немногим более суток до середины 10 декабря. Скорость солнечного ветра, обдувающего Землю, сохранится повышенной после этого еще почти неделю – с обычных 400 километров в секунду вырастет до 600-800 километров в секунду", – сообщается на сайте.

Солнечный взрыв, произошедший накануне, классифицируется как С7.4 – это третий по силе класс С. Кроме резкого роста радиационной нагрузки на космические средства и увеличения колебаний магнитного поля у поверхности Земли, у этого явления есть и позитивные последствия. В частности, полярные сияния можно будет наблюдать на более обширных географических пространствах.

Окончательную силу удара по Земле можно будет оценить только по факту, когда массы газа достигнут космических аппаратов, расположенных вблизи планеты. Это связано с тем, что современные средства наблюдения почти не имеют возможности следить за движением облаков солнечной плазмы на всем их пути к Земле.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский