В Литву прибыла последняя партия вакцины против гриппа

Подписаться на
В первую очередь вакцина будет предоставлена тем, кто имеет право на бесплатную вакцинацию – особенно медикам

ВИЛЬНЮС, 9 дек – Sputnik. В Литву прибыла последняя в этом сезоне вакцина от гриппа, сообщает Государственная больничная касса.

Это третья партии вакцины, в которую входят 38 тысяч доз. Вакцины, приобретенные на средства Фонда обязательного медицинского страхования (PSDF), предназначены для лиц из группы риска.

Положительный тест на коронавирус - Sputnik Литва
В Каунасе начали сбор плазмы крови у переболевших COVID-19 пациентов

Полученную партию уже начали рассылать по медицинским учреждениям страны. Планируется, что уже во второй половине недели пациенты смогут подавать документы на вакцинацию. Первая партия вакцины против гриппа – 108 тысяч доз – прибыла в Литву в конце сентября, вторая – 100 тысяч доз – в начале ноября.

В рамках подготовки к непростому сезону гриппа в этом году, который еще больше усугубляется распространением коронавируса, PSDF купил в общей сложности почти 245 тысяч доз четырехвалентной противогриппозной вакцины, что на 45 процентов больше, чем в прошлом году. На это ушло 2,3 миллиона евро.

Вакцину от гриппа получили более 500 лечебных учреждений. Учреждения, заключившие договор с больничными кассами, получают эти вакцины в той мере, в какой они сами спланировали и заказали дозы.

Специалисты отмечают, что вакцина против гриппа предназначена для тех, кто имеет право на бесплатную вакцинацию. В настоящее время в Литве бесплатно вакцинируются от гриппа люди старше 65 лет и пациенты любого возраста с хроническими заболеваниями (онкологические, сердечно-сосудистые, респираторные, почечные), беременные женщины, а также проживающие в учреждениях по уходу и медицинский персонал. Как неоднократно заявлялось, в этом году по понятным причинам вакцинация является приоритетом для медицинского персонала.

Важность вакцинации в трудные времена особо подчеркивают Всемирная организация здравоохранения, известные литовские врачи и эпидемиологи. Жителям предлагается проконсультироваться с семейным врачом по поводу вакцинации.

С начала пандемии в Литве количество случаев коронавируса достигло более 77 тысяч, скончались более 670 человек.

В республике действует карантин, который был введен 7 ноября. Режим будет действовать до конца года.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 67 миллионов случаев заражения, более 1,5 миллиона человек скончались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала