В Белоруссии коронавирус нашли у домашних собак, кошек и хорьков

© Depositphotos / natalia_anyukhinaЧерная кошка с респиратором
Черная кошка с респиратором - Sputnik Литва
По мнению белорусских специалистов, риск заражения животных в зверохозяйствах ниже, чем среди домашних животных, которые постоянно контактируют с людьми

ВИЛЬНЮС, 9 дек – Sputnik. Белоруссия организовала мониторинг хозяйств, занимающихся разведением норок, на предмет возможного инфицирования животных новым коронавирусом, а также разработала ряд профилактических мер по недопущению его распространения среди животных, сообщает РИА Новости со ссылкой на Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода.

Выводок белой норки, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве рассказали о ситуации с COVID-19 на норковых фермах

Ранее Всемирная организация здравоохранения сообщила, что вирус SARS-CoV-2 был выявлен у норок в шести странах мира: Дании, Нидерландах, Испании, Швеции, Италии и США. В конце ноября коронавирус среди норок выявлен в соседней с Белоруссией Польше. Литва в начале декабря заявила, что более 1,2 тысячи норок с коронавирусом погибли на звероводческой ферме в Йонавском районе, еще 40 тысяч зверьков планируется усыпить.

"С учетом опубликованной Международным эпизоотическим бюро информации о случаях инфицирования норок вирусом SARS-CoV-2 в отдельных странах Государственной ветеринарной службой республики совместно с органами здравоохранения был принят ряд мер по профилактике и недопущению распространения данного заболевания в организациях, осуществляющих деятельность по выращиванию пушных зверей", – отметили в департаменте.

Там сообщили, что департамент совместно с Минздравом страны разработали план мероприятий по недопущению заноса и распространения заразных микроорганизмов, а также план оперативных мероприятий на случай возникновения болезни. Как отметили в департаменте, план "направлен для исполнения на места".

По информации работников департамента, "среди животных в организациях, осуществляющих деятельность по выращиванию норок, а также среди других видов животных проводится мониторинг на коронавирус в рамках научных исследований".

При этом они обратили внимание, что риск заражения животных в зверохозяйствах ниже, чем среди домашних животных, которые постоянно контактируют с людьми. В этой связи в департаменте рассказали, что в республике выявлены положительные пробы на коронавирус у домашних животных: двух собак, двух хорьков и шести кошек. Там отметили, что у кошек инфицирование протекало с видимыми симптомами.

Отвечая на вопрос о целесообразности уничтожения норок на зверофермах как метода борьбы с инфекцией, в департаменте ответили, что "вопрос принятия мер по полной депопуляции поголовья норок в случае выявления у них вируса SARS-CoV-2 требует детальной проработки и дополнительного изучения". При этом там подчеркнули, что нужно учитывать в том числе вероятность инфицирования людей животными, эффективность применения вакцины у людей и у животных – при ее разработке.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский