Спикер Сейма Литвы поддержала белорусскую оппозицию в беседе с Тихановской

© Photo : Facebook / Viktorija Čmilytė-Nielsen / Dz.BarysaiteСпикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен беседует с экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской
Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен беседует с экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской - Sputnik Литва
По словам главы парламента, такие действия являются только началом и литовские политики готовы еще "многое сделать" для протестующих белорусов

ВИЛЬНЮС, 9 дек – Sputnik. Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен в разговоре с бывшим кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской пообещала поддержать белорусскую оппозицию. Об этом она написала в Facebook

"Разговор стал весьма символичным – завтра в Сейме состоится голосование по присуждению премии Свободы белорусской оппозиции. Я заверила госпожу Тихановскую, что Сейм нового созыва полностью поддержит борьбу белорусского народа за демократию", – заявила глава парламента.

Спикер отметила, что усилия Литвы в отношении белорусской оппозиции являются только началом и литовские политики полны решимости использовать любую возможность для этого.

Здание генеральной прокуратуры Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве начали расследование о пытках гражданина Белоруссии в Минске

Чмилите-Нильсен также рассказала, что уже говорила об этом со спикерами парламентов Скандинавии и Балтии, а также с послом США.

Во вторник парламентская комиссия по присуждению премии Свободы – 2020 решила, что в список номинантов должна быть включена белорусская оппозиция.

Премия Свободы была учреждена литовским Сеймом в 2011 году. Ее присуждают за заслуги в "борьбе за свободу, демократию и права человека". Размер премии составляет пять тысяч евро.

Награду вручают ежегодно 13 января на торжественном заседании парламента в День защитников свободы.

Отношение к премии Свободы спорное, поскольку зачастую ее вручают за сомнительные достижения, не имеющие ничего общего со "свободой". В прошлом году ее присудили литовскому "партизану", кавалеру ордена Креста Витиса Альбинасу Кентре. Годом ранее были награждены сразу семь "партизан".

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались в Белоруссии после выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская, которая сразу после выборов уехала в Вильнюс.

Мирная акция протеста в Минске - Sputnik Литва
В Литве хотят наградить премией Свободы оппозицию Белоруссии

С начала протестов в Белоруссии Литва регулярно вмешивается в дела соседней страны, открыто поддерживая белорусскую оппозицию и призывая к новым выборам. Литовские политики считают, что результаты прошедшей президентской гонки якобы "сфальсифицированы". Кроме того, страны Балтии ввели персональные санкции против некоторых белорусских чиновников, в том числе против действующего президента.

Как заявляли белорусские власти, Литва, Польша и другие страны активно вмешиваются во внутренние дела Белоруссии и пытаются управлять оппозицией.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский