Глава порта Литвы оценил последствия санкций против белорусских грузов

Представители белорусской оппозиции призывают Вильнюс применить санкции в отношении компании "Беларуськалий". По мнению Латакаса, это может привести к негативным последствиям

ВИЛЬНЮС, 9 дек – Sputnik. Вопрос транзита через Литву произведенных в Белоруссии калийных удобрений должен решаться на политическом уровне, заявил гендиректор Клайпедского порта Альгис Латакас. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

Сергей Рекеда - Sputnik Литва
Рекеда: Литва как никогда близка к потере белорусского транзита

"Для экономики Литвы последствия [санкций в отношении белорусских грузов] были бы негативными", – добавил он.

Представители белорусской оппозиции призывают Вильнюс применить санкции в отношении компании "Беларуськалий", которая является одним из крупнейших поставщиков калийных удобрений. Оппозиционеры заявляют, что предприятие финансирует официальные власти Белоруссии.

Россия и Белоруссия уже давно обсуждают вопрос переориентации грузов из портов стран Балтии на российские. Белорусский лидер Александр Лукашенко заявлял, что Минск всерьез рассматривает эту возможность.

Москва и Минск активно ведут переговоры: согласовывают условия и прорабатывают коммерческие вопросы. Если белорусская сторона согласится на предложение РФ, то Прибалтика может недосчитаться больших денег.

Обсуждая вопрос переориентации транзита, Россия и Белоруссия собираются совместно использовать терминалы в Ленинградской области, в том числе в Усть-Луге. Москва в настоящее время активно занимается развитием инфраструктуры региона.

В интервью Sputnik Литва директор Центра изучения перспектив интеграции, главный редактор портала RuBaltic.ru Сергей Рекеда отметил, что Литва сейчас ближе всего к тому, чтобы потерять белорусский транзит, нежели еще несколько лет назад. По его словам, в случае, если это произойдет, экономику республики будут ожидать дальнейшие структурные изменения – реальный экономический сектор сократится, а эмиграция трудоспособного населения возрастет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский