Жители Литвы стали задумываться об обучении самым востребованным профессиям

© Depositphotos / ArturVerkhovetskiyДевушка работает с ноутбуком, архивное фото
Девушка работает с ноутбуком, архивное фото - Sputnik Литва
Подобные профессии становятся популярными не только среди молодежи, но и среди людей предпенсионного возраста, желающих переквалифицироваться

ВИЛЬНЮС, 8 ноя - Sputnik. Жители Литвы стали более целенаправленно осваивать новые профессии и выбирать самые перспективные из них, сообщает Служба занятости.

Президент Литвы Гитанас Науседа  - Sputnik Литва
Президент Литвы рассказал, какая налоговая система нужна стране

По данным ведомства, за девять месяцев текущего года во всех мероприятиях по поддержке обучения приняли участие 4,4 тысячи безработных. Это на 41,3 процента меньше, чем в тот же период 2019 года.

Мужчины, которые решительнее настроены на изменения в профессиональной жизни, составляют 55,2 процента среди получивших новую квалификацию, при этом количество женщин уменьшилось на 3,2 процента. Больше всего хотят получить профессию молодые люди до 29 лет – их 32 процента, старше 50 – 27,1 процента.

Длительно безработные среди людей, желающих выучиться новой профессии, составили 21,3 процента.

В последнее время клиенты все активнее выбирают профессии, связанные с новейшими технологиями и создающие добавленную стоимость для экономики страны. Это тестировщик программного обеспечения, машинист металлообрабатывающего станка, сварщик и резчик, поставщик мультимедийных услуг, Java-программист, веб-программист. За девять месяцев решили освоить эти профессии вдвое больше (289) человек, чем в 2019 году.

Число желающих изучать IT-программы растет не только среди молодежи, но и людей предпенсионного возраста, которые хотят переквалифицироваться.

В этом году действовала модульная программа профессионального обучения веб-программистов всех возрастных групп, которую выбрали 165 человек. Также в этом году стало больше желающих приобрести компетенции оператора склада и сварщика.

Женщина с коляской с детьми на улице Вильнюса - Sputnik Литва
В Литве женщины пострадали от пандемии сильнее мужчин

В прошлом году большей популярностью пользовались программы электрогазосварщика и резчика, электрика и продавца по монтажу и эксплуатации электрооборудования.

В этом году профессиональное обучение прошли 3,7 тысячи человек. Участие женщин в таких программах было значительно ниже (41,6 процента решили получить новую квалификацию), чем участие мужчин, но они более активно использовали другие меры поддержки обучения.

Отмечается, что 58,1 процента женщин были трудоустроены, 64,8 процента участвовали в стажировках и 56,5 процента признали компетенции, полученные в результате неформального образования и самообразования.

Кроме того, люди приобретали профессиональную квалификацию водителя грузового автотранспорта, помощника медсестры, бухгалтера и кассира, веб-программиста и оператора склада. Наибольшее количество соискателей приняли участие в мерах поддержки обучения в Алитусском, Каунасском, Вильнюсском, Паневежском и Утенском уездах.

Для тех, кто прошел переквалификацию, интеграция на рынок труда происходит быстрее и надежнее. Почти 69 процентов лиц, получивших новую специальность, возвращаются на рынок труда через шесть месяцев.

На рынке труда растет спрос на квалифицированных рабочих и персонала в сфере услуг – их вакансии увеличились на 5,8 процента по сравнению с 2019 годом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский