Россия потребовала от Норвегии объяснений после обвинений в "кибератаке"

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкЗдание парламента Норвегии в Осло
Здание парламента Норвегии в Осло - Sputnik Литва
Ранее норвежские спецслужбы предположили, что к кибератаке на парламент в августе могут быть причастны хакерские группы, "связанные с РФ"

ВИЛЬНЮС, 8 дек – Sputnik. Москва считает неприемлемыми обвинения Норвегии в стиле highly likely в причастности России к кибератаке на парламент страны и ожидает прояснения позиции компетентных ведомств королевства относительно взаимодействия по компьютерным инцидентам, заявили в посольстве РФ в Осло.

Здание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Литва
МИД России выслал одного из старших дипломатов посольства Норвегии

Ранее Полицейская служба безопасности Норвегии (PST) заявила, что спецслужбы полагают, что к кибератаке на норвежский парламент в августе 2020 года могут быть причастны хакерские группы, связанные с Россией. При этом отмечалось, что достаточных доказательств нет.

"Как мы и предполагали, расследование Полицейской службой безопасности Норвегии кибератаки на норвежский парламент закончилось ничем – никаких доказательств причастности к ней России не найдено. Обвинения без доказательств в режиме highly likely неприемлемы", – говорится в комментарии посольства РФ, опубликованном на странице в Facebook.

Как отметили в дипмиссии, в России, в отличие от ряда норвежских политиков, бережно относятся к сохранению диалога с Норвегией и дорожат многовековой дружбой и сотрудничеством с норвежским народом.

В ведомстве также сообщили, что от Осло не поступало уведомлений об источниках вредоносной активности из российского информационного пространства.

"Еще раз призываем норвежское правительство использовать имеющийся порядок действий на случай компьютерных инцидентов, информация о котором передана в МИД и PST. Ожидаем прояснения позиции компетентных норвежских ведомств относительно взаимодействия с Россией и их реакции на переданные ранее сообщения о компьютерных атаках и инцидентах", – добавили в посольстве.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский