В армию Литвы призовут около четырех тысяч новобранцев

Списки призывников будут составлены в первую неделю января. Фамилии обнародуют не позднее чем в течение одного месяца с начала призыва

ВИЛЬНЮС, 6 дек – Sputnik. В Литве на срочную военную службу в 2021 году призовут более 3800 молодых людей, сообщает пресс-служба Министерства обороны.

Военные учения - Sputnik Литва
Солдата армии Литвы задержали, когда он был под наркотиками

Призывные списки будут составлены 7 января. Еще 210 студентов высших учебных заведений смогут пройти обязательную воинскую службу в рамках подготовительных курсов для младших офицеров.

Приказ в конце ноября подписал исполняющий обязанности министра обороны Раймундас Кароблис. По его словам, призывники составляют 73 процента новичков на профессиональной военной службе, что доказывает привлекательность службы в армии.

Директор Службы призыва и комплектования Вооруженных сил Литвы Арунас Балчюнас отметил сложную эпидемиологическую ситуацию в стране из-за коронавируса, однако заявил, что COVID-19 не оказывает влияния на добровольное решение молодых людей служить.

"Уже шестой год подряд растет количество призывников, желающих пройти службу в первоочередном порядке, в этом году число достигло почти 4300 человек, в то время как количество желающих добровольно пройти службу остается стабильным на уровне около 3000. Мы надеемся, что в наступающем году количество призывников, желающих пройти службу добровольно, не уменьшится", – сказал он.

По словам Балчюнаса, наибольший интерес в этом году вызвали инженерный батальон Юозаса Виткуса и батальон драгунов Великого князя Литовского Бутигейдиса. Эти подразделения выбрали молодые люди со всех регионов страны.

Солдату измеряют температуру  - Sputnik Литва
Военные психологи рассказали о работе в армии Литвы во время пандемии

Списки призывников на следующий год будут обнародованы не позднее чем в течение одного месяца с начала призыва на специальном сайте sauktiniai.karys.lt. Конкретная дата публикации списка будет объявлена отдельно.

Начало службы для первой части срочников запланирована на конец марта.

Литовские власти восстановили воинский призыв в 2015 году якобы из-за "обострения геополитической ситуации". Начальная военная служба длится девять месяцев. По данным Министерства обороны, за три года из почти 13 тысяч отслуживших около трех тысяч человек решили продолжить службу в Вооруженных силах.

С 2020 года на военную службы призывают молодых людей в возрасте от 18 до 23 лет. При этом добровольцами могут стать мужчины и женщины в возрасте от 18 до 38 лет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский