Ученые рассказали, как сильно промерзли водоемы в Литве

На замерзание влияет глубина водного объекта, а также температура воздуха, поэтому даты замерзания могут сильно отличаться от средних многолетних наблюдений

ВИЛЬНЮС, 6 дек - Sputnik. Гидрометеорологическая служба Литвы рассказала, насколько промерзли озера в стране. Данные опубликованы в Facebook.

По данным многолетних наблюдений, к 4 декабря замерзают мелкие, глубиной до пяти метров, озера.

Замечено также, что чем глубже озеро, тем позже оно покрывается льдом. Озера глубиной тридцати метров замерзают в среднем к 27 декабря, те, что глубже, – даже позже.

Кроме того, на дату замерзания озер ежегодно влияет температура воздуха, поэтому дата может значительно отличаться от средних многолетних показателей.

Сообщается, что самый ранний ледяной покров на озере Жувинтас образовался в 1988 году 9 ноября. А самый поздний ледяной покров также образовался на Жувинтасе в 2004 году 1 марта. Таким образом, он может появиться как осенью, так и зимой и весной.

Ягоды на кусте в инее - Sputnik Литва
В Литве начало зимы холоднее, чем в прошлом году

Самый толстый лед был в озере Тоторишкес во второй декаде марта 1979 года. Его толщина составила 79 сантиметров.

Ранее по всей Литве к среде температуры опустились от минус трех до минус шести градусов. Самый легкий мороз был в Клайпеде – там температура упала до минус 3,4 градуса.

Кроме того, несколько дней назад синоптики отметили еще один рекорд – в выходные в восточной части Литвы выпало больше снега, чем за всю прошлую зиму.

Ранее метеорологи сообщили, что во второй половине недели морозы начнут спадать. Уже в четверг днем температура в некоторых районах Литвы может подняться до трех градусов тепла, а к выходным – до восьми градусов тепла.

© SputnikДекабрьская погода в Литве и Вильнюсе
Ученые рассказали, как сильно промерзли водоемы в Литве - Sputnik Литва
Декабрьская погода в Литве и Вильнюсе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский