Литва, Латвия и Эстония приостанавливают проект Балтийского батальона

© CC BY-NC-ND 2.0 / Pablo Andrés RiveroФлаги Эстонии, Латвии и Литвы, архивное фото
Флаги Эстонии, Латвии и Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Сухопутные войска трех стран Балтии соглашаются в будущем сосредоточить внимание на сотрудничестве в других областях

ВИЛЬНЮС, 5 дек – Sputnik. Литва, Латвия и Эстония приостановили реализацию проекта трехстороннего Балтийского батальона (BALTBAT) и намерены перейти на новые форматы сотрудничества, сообщает пресс-служба литовских Вооруженных сил.

Польские солдаты прошли обучение процедурам передислокации в Литву - Sputnik Литва
Польские военные отработали передислокацию на территорию Литвы

В пятницу трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Сухопутными войсками балтийских республик было подписано на латвийском полигоне Адажи по окончанию международных учений "Зимний щит 2020".

"Подписанный документ подтверждает договоренность о приостановке реализации проекта трехстороннего Балтийского батальона (BALTBAT) со следующего года путем перехода на новые форматы сотрудничества. Сухопутные войска трех стран Балтии соглашаются в будущем сосредоточить внимание на сотрудничестве в области разведки, огневой поддержки, защиты сил и некинетических операций", - говорится в сообщении.

В документе также определены основные меры по реализации сотрудничества в 2021 году, то есть участие в международных учениях, квалификационных курсах, семинарах, военных соревнованиях, собеседованиях с персоналом и других мероприятиях.

В 2020 году Балтийский батальон будет нести службу в Силах реагирования НАТО. В состав батальона входят военнослужащие мотострелковой бригады "Жемайтия" из моторизированного пехотного батальона имени великого князя литовского Кястутиса.

Соглашение о создании Балтийского батальона было подписано в 1994 году в Риге. В 1997 году BALTBAT прошел подготовку для выполнения миротворческих миссий.

Эстонские военные на учениях, архивное фото - Sputnik Литва
Эстонские военные рассказали о совместных операциях с киберкомандованием США

С 2001 года проект страны Балтии стали реализовывать отдельные проекты со Скандинавскими странами: Литва запустила совместный проект LITBAT с Данией, Латвия со Швецией в проекте LATBAT, а Эстония с Финляндией - ESTBAT. Фактически миссия батальона балтийских стран была завершена.

Решение о восстановлении BALTBAT было принято в 2012 году, а 18 марта 2014 года был подписан меморандум о формировании батальона.

НАТО усиливает группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной "российской угрозой". Кроме того, страны Балтии, в том числе Литва, активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, объясняя это "российской агрессией", а также размещают на своих территориях военные контингенты НАТО.

Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается нападать ни на одну из стран и в западном альянсе это прекрасно знают.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала