Литовцы чаще других жителей еврозоны пользуются бесконтактной оплатой

© Depositphotos / Laurent DelhourmeБесконтактная банковская карта, архивное фото
Бесконтактная банковская карта, архивное фото - Sputnik Литва
При этом в балтийской республике высок процент тех, кто по-прежнему получает свои доходы наличными деньгами

ВИЛЬНЮС, 5 дек – Sputnik. Жители Литвы пользуются бесконтактными платежами чаще, чем среднестатистический европеец, сообщает пресс-служба Банка Литвы со ссылкой на исследование Европейского центрального банка.

"Исследование показало, что чаще, чем средний житель еврозоны, мы расплачиваемся бесконтактными платежными картами, больше, чем средний европеец, тратим на покупки в интернете (житель Литвы – 12, а житель зоны евро – 11 евро в день). Это еще раз подтверждает, что мы восприимчивы к инновациям и что почва для их развития в нашей стране благоприятна", – заявил член правления Банка Литвы Марюс Юргилас.

При этом в Литве доходы жителей чаще выплачиваются наличными. Таких респондентов 20 процентов, а в среднем по еврозоне – 11 процентов.

Касса в сети супермаркетов магазинов Максима - Sputnik Литва
Экономист рассказал, почему жители Литвы "сметали все" с полок магазинов

Кроме того, как в еврозоне, так и в Литве сбережения по-прежнему хранятся в наличных дома. Доля таких людей 37 и 39 процентов соответственно.

Как отмечается в сообщении банка, платежные привычки потребителей меняются очень медленно. В 2019 году 68 процентов расчетов в торговых точках Литвы производились наличными, а в 2016-м – 75 процентов. В еврозоне процентное соотношения по годам было 73 и 79 процентов.

Что касается этого года, то пандемия изменила платежные привычки. Наличные деньги стали использовать реже. Об этом заявили 27 процентов опрошенных литовцев, причем более трети указали, что чаще использовали бесконтактные платежи. Причиной могло стать удобство использования других платежных инструментов, особенно с увеличением лимита бесконтактных платежей и установки терминалов для них.

Исследование показало, что почти половина опрошенных граждан еврозоны и более половины жителей Литвы заявили, что предпочли бы платить картой или другим способом, чем наличными. Число тех, кто считает, что после пандемии будет меньше пользоваться наличными, выросло до 61 процента. Среди граждан еврозоны такое мнение высказали до 90 процентов респондентов.

Однако возможность платить наличными важна для 55 процентов жителей еврозоны и 49 процентов литовцев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский