Литву не устроил ответ Белоруссии по поводу отсутствия аварии на БелАЭС

Ранее в белорусских СМИ появились сведения о неполадках в системе охлаждения резервного реактора, однако местное МЧС опровергло эту информацию

ВИЛЬНЮС, 3 дек - Sputnik. Государственная инспекция по атомной безопасности Литвы (VATESI) запросила у МЧС Белоруссии информацию о возможном происшествии в системе охлаждения реактора Белорусской АЭС, сообщает пресс-служба ведомства.

Полка с консервами в магазине - Sputnik Литва
Покупайте консервы: литовцев призвали запасаться на случай "ЧП на БелАЭС"

Во вторник VATESI обратилась к МЧС Белоруссии за подробной информацией о "неисправностях системы охлаждения" резервного реактора первого энергоблока, упомянутых в белорусских СМИ.

Белорусское МЧС ответило литовской стороне в среду. По данным ведомства, во время перегрузки первого энергоблока Белорусской АЭС не было событий, которые можно классифицировать как чрезвычайные или необычные. Такой же ответ получила белорусская общественная организация "Экодом".

Однако, как утверждает VATESI, на вопрос относительно состояния системы охлаждения реактора ответа так и не прозвучало.

"Поэтому в ближайшем будущем мы планируем снова связаться с МЧС Белоруссии и настоятельно призвать оперативно предоставлять информацию как общественности, так и другим заинтересованным сторонам обо всех необычных событиях", – сообщает VATESI.

Ранее МВД Литвы призвало жителей запастись продуктами на случай, если произойдет "авария" на Белорусской АЭС. В ведомстве объяснили свой призыв тем, что люди должны быть наготове, поскольку к тому моменту, когда придут ответственные инстанции, пройдет какое-то время.

Ситуация с Белорусской АЭС

БелАЭС находится под Островцом, всего в 50 километрах от Вильнюса. Первый энергоблок станции 7 ноября вышел на мощность 400 мегаватт, электроэнергия стала поступать во все регионы страны. Следом за этим литовский оператор Litgrid прекратил пропуск электроэнергии из соседней страны, снизив мощность для коммерческого потока до ноля мегаватт.

Белорусская АЭС - Sputnik Литва
Минэнерго Белоруссии ответило на сообщения о "новом ЧП" на БелАЭС

Вильнюс резко критикует станцию с начала ее строительства. Власти недовольны выбранной площадкой и считают, что АЭС несет "угрозу национальной безопасности" страны, несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский