"Явно затягивается": слушание по делу Венцкене в Литве отменили

CC BY-SA 4.0 / PepsiwinsCoke / Neringa VenckieneБывший депутат Сейма Литвы, экс-судья Неринга Венцкене
Бывший депутат Сейма Литвы, экс-судья Неринга Венцкене - Sputnik Литва
Сама экс-судья считает, что следующее заседание тоже не состоится, поскольку режим карантина заканчивается позже, чем назначена дата встречи

ВИЛЬНЮС, 1 дек – Sputnik. Заседание Паневежского окружного суда по делу бывшей судьи и экс-депутата Сейма Литвы Неринги Венцкене пройдет 15 декабря, а ближайшее отменено. Об этом в Facebook сообщила сама подсудимая.

Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден - Sputnik Литва
Венцкене назвала Байдена "стариком, вероятно, страдающим деменцией"

Слушание было назначено на 2 декабря. Однако из-за объявленного в Литве карантина суд отменил его.

Венцкене выразила непонимание по поводу решения суда о следующем заседании, если карантин действует до 17 декабря. По ее мнению, очевидно, что следующее слушание не состоится.

Экс-депутат отметила, что скоро исполнится год с того момента, как ее уголовное дело рассматривается в Паневежском окружном суде. При этом у нее создается впечатление, что дело намеренно затягивают.

"Паневежский окружной суд имел все возможности рассмотреть уголовное дело завтра, перенес заседание совершенно необоснованно. Дело явно затягивается", – написала Венцкене.

Она также напомнила, что ей не разрешили встретиться с сыном Каролисом, о чем она просила ранее.

"Кроме того, на должность судьи Верховного суда Литвы претендует Валдас Пятрас Мейдус, председатель рассматривающей мое дело коллегии Паневежского окружного суда. Если осудить меня, карьера почти гарантирована", – написала бывшая судья.

Дело Венцкене

В Литве Венцкене обвиняют в неисполнении судебного решения, препятствовании деятельности судебного пристава, незначительном вреде здоровью и сопротивлении государственному служащему. Бывшая судья не признала своей вины. Она воспользовалась правом давать показания после допроса всех свидетелей.

Предполагаемая тюрьма ЦРУ в Антавиляй, ноябрь 2009 года - Sputnik Литва
Решение ЕСПЧ о тюрьме ЦРУ не переведено на литовский язык, заявила Венцкене

Дело было заведено после того, как Венцкене оказала сопротивление полиции, когда правоохранители устроили штурм ее дома и силой забрали ее племянницу Дейманте Кедите, ставшую жертвой педофилов. Суд потребовал, чтобы ребенка забрали у тети и передали матери, которую подозревали в том, что именно она отдала дочь в сексуальную эксплуатацию. О дальнейшей судьбе девочки ничего неизвестно.

В 2013 году Венцкене вместе с сыном бежала в США. Американские власти спустя пять лет арестовали ее по запросу литовского руководства и отправили в тюрьму в Чикаго. Позднее ее выслали на родину.

Экс-судья отмечала, что за десять лет власти Литвы так и не предоставили реальных доказательств ее вины, а литовские прокуроры с самого начала стремились замять скандал с педофилией.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский