Видео

Вам бесплатно: Литва намерена упростить въезд "репрессированным" белорусам

Предложение МИД будет рассмотрено на ближайшем заседании правительства. Вильнюс уже выдал более 670 разрешений на въезд гражданам соседней страны

Министерство иностранных дел Литвы выступило с новым предложением относительно Белоруссии. В ведомстве считают, что надо отменить консульский сбор за национальную визу для тех белорусов, которые, по мнению литовской стороны, подвергаются на родине преследованиям властей.

Белорусский паспорт - Sputnik Литва
МВД Литвы отчиталось о выданных белорусам разрешениях на въезд в страну

Этот вопрос будет рассмотрен на заседании кабинета министров на этой неделе.

В проекте постановления говорится, что взимать консульский сбор за прием и рассмотрение заявлений о выдаче национальных виз Литвы для граждан Белоруссии не будут при предоставлении мотивированного запроса о невзыскании консульского сбора от государственного учреждения Литвы и зарегистрированных в республике неправительственных организаций, "действующих в области прав человека и развития демократии".

Граждане соседней страны устремились в балтийскую республику после президентских выборов и волны протестов из-за несогласия с их результатами. По последним данным, МВД Литвы уже выдало 674 разрешения на въезд в свою страну по особым гуманитарным причинам, а 268 белорусов уже пересекли белорусско-литовскую границу.

Массовые протестные акции оппозиции начались в Белоруссии после выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская, которая сразу после выборов уехала в Вильнюс.

С начала протестов в Белоруссии Литва регулярно вмешивается в дела соседней страны, открыто поддерживая белорусскую оппозицию и призывая к новым выборам. Литовские политики считают, что результаты прошедшей президентской гонки якобы "сфальсифицированы". Кроме того, страны Балтии ввели персональные санкции против некоторых белорусских чиновников, в том числе против действующего президента.

Как заявляли белорусские власти, Вильнюс, Варшава и другие страны активно вмешиваются во внутренние дела Белоруссии и пытаются управлять оппозицией.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский