МИД Венгрии заявил о сильном лобби против вакцин "извне ЕС"

© REUTERS / FRANCOIS LENOIRФлаги ЕС у штаб-квартиры Комитета в Брюсселе
Флаги ЕС у штаб-квартиры Комитета в Брюсселе - Sputnik Литва
По словам Сийярто, уже в декабре Будапешт может получить маленькие партии российской вакцины от коронавируса

ВИЛЬНЮС, 28 ноя – Sputnik. В Европе действует сильное лобби против вакцин "извне", но Будапешт будет действовать в интересах своего народа, заявил в пятницу министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто.

Российская вакцина против коронавируса Спутник V - Sputnik Литва
Настоящий "вакцинный национализм" Израиля и Венгрии

"Конечно, есть сильное лобби против вакцин, которые приходят извне Европейского союза. Но такова жизнь. Мы уже к этому привыкли. И мы очень много раз показывали, что никакое лобби не может заставить нас не ставить интересы венгров на первое место. И в интересах венгров - получить вакцину, безопасную вакцину так быстро, насколько это возможно", - сказал он в эфире телеканала "Россия 24".

Так он ответил на вопрос, испытывает ли Будапешт давление со стороны других европейских стран, чтобы Венгрия отказалась от российской вакцины.

При этом, по словам Сийярто, маленькие партии российской вакцины "Спутник V" в Венгрию начнут поставлять в декабре, более крупные партии - в январе.

"Российский министр здравоохранения сказал, что в декабре нам могут начать поставлять маленькие партии вакцины из России, более крупные партии будут доступны в последней трети января. Но поскольку ситуация очень нестандартная, сложно обозначить точные объемы поставок и точные даты", - сказал глава МИД Венгрии.

Минздрав России в августе зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила название "Спутник V". Вакцина создана на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.

В настоящее время одобрена и проводится фаза III клинических исследований в Белоруссии, ОАЭ, Венесуэле и ряде других стран. Заявки на приобретение свыше 1,2 миллиарда доз вакцины "Спутник V" поступили от более чем 50 стран. Вакцина для поставок на зарубежные рынки будет производиться международными партнерами РФПИ в Индии, Бразилии, Китае, Южной Корее и других странах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский