Экономист назвал самую подорожавшую крупу в Литве

Специалист напомнил, как обстояли дела с сельскохозяйственной культурой в местных магазинах в начале пандемии

ВИЛЬНЮС, 28 ноя – Sputnik. Гречневая крупа стала наиболее подорожавшей сельскохозяйственной культурой в Литве за весь год, предположил в Facebook экономист SEB Bank Тадас Повилаускас.

Продавцы в овощном отделе супермаркета, архивное фото - Sputnik Литва
Стало известно, как изменилась доля местных продуктов на рынке Литвы

Он представил график, в котором указана стоимость продукции за тонну в октябре в сравнении с другими годами. Так, в этом году цена гречки была 497 евро за тонну, в прошлом году – 311 евро за тонну, а в 2018-м – вообще 167 евро за тонну. В октябре 2016 года стоимость достигла 345 евро за тонну.

"Во время первой волны COVID-19 гречневая крупа сметалась с полок магазинов не только в Литве, но и в соседних странах, что давало работу переработчикам гречки, для которых март-май должны были стать рекордным периодом. Однако такие закупки гречки сократили запасы гречихи, и хотя новый урожай уже собран и в Литве, и России, и он не кажется плохим, спрос, судя по всему, остается высоким, и таких закупочных цен на гречку давно не было (дзукийские производители гречихи этим довольны)", – написал Повилаускас.

В Литве еще в конце февраля и в начале весны во время первых сообщений о распространении коронавируса увеличились продажи продуктов и товаров первой необходимости. В некоторых магазинах опустели полки с крупами. Отмечалось, что покупатели также скупали муку, макароны, мясо, рыбные консервы, масло и сахар.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский