Солонников: политика Литвы по отношению к РФ идет вразрез даже с Европой

© Фото: пресс-службы Института современного госразвитияПолитолог Дмитрий Солонников
Политолог Дмитрий Солонников - Sputnik Литва
Российская сторона придерживается принципов добрососедства и взаимного уважения с Литвой, в отличие от литовских политических элит, считает эксперт Дмитрий Солонников
Солонников: политика Литвы по отношению к РФ идет вразрез даже с Европой

Россия готова сотрудничать с Литвой на принципах добрососедства, заявил президент РФ Владимир Путин на церемонии вручения верительных грамот. По словам российского лидера, взаимодействие с Литвой могло бы быть "более активным и разноплановым".

Президент РФ Владимир Путин на церемонии вручения верительных грамот чрезвычайными и полномочными послами 20 иностранных государств - Sputnik Литва
РФ готова сотрудничать с Литвой на принципах добрососедства, заявил Путин

"Тем более что мы, как известно, соседи, близкие соседи. Мы готовы к сотрудничеству на принципах добрососедства и уважения друг к другу. И хотел бы я видеть такой же подход и со стороны наших литовских коллег", – отметил он.

Российский лидер также заявил, что все конструктивные инициативы послов зарубежных стран будут получать поддержку в России.

В интервью Sputnik Литва директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников отметил, что у России нет задачи искать себе внешних врагов и проводить против них специализированные операции, она готова сотрудничать со всеми странами.

"Россия все время говорит о равноправных принципах сотрудничества, добрососедства со всеми странами бывшего постсоветского пространства, с которыми граничит, со всеми странами, с которыми у нее исторические связи. Россия себе специально не ищет врагов нигде. У российской внешней политики нет задачи обязательно найти внешнего врага и начать против него проводить специализированные операции – политические, экономические. Поэтому к Литве точно такое же отношение – на принципах добрососедства и взаимного уважения. Российская Федерация готова сотрудничать со странами Балтии, Польши, с Великобританией и с другими странами, с которыми сейчас достаточно напряженные отношения по ряду вопросов возникают", – заявил эксперт.

Солонников отметил, что литовская элита выполняет политический заказ и зачастую ее заявления идут вразрез даже с принципами выстраивания отношений между Европой и Россией.

Российский миротворцы в Нагорном Карабахе - Sputnik Литва
Что угодно, только не Россия: почему Литве не нравится мир в Карабахе

"Каждый выполняет свой политический заказ. Политическая элита стран Балтии в общем не столько работает в рамках интересов населения, сколько выполняет заказ тех структур, которые ее ставят на руководство. Прежде всего США, часть государств Евросоюза, но даже для Евросоюза поведение стран Балтии часто является нонсенсом и идет вразрез с теми основными принципами, которые есть в движении Европы по взаимоотношению с Россией", – отметил эксперт.

По словам Солонникова, пока во взаимоотношениях Прибалтики с Россией ничего измениться не может.

"Как только национально-ориентированная элита, которая будет работать прежде всего в рамках своего населения, своей страны, своего государства, а не исполнять внешнеполитический заказ, тогда, конечно может быть изменение. Всем понятно, что и Украине, и Белоруссии, и Прибалтике, и ряду других стран, в том числе Польше, Венгрии и Словакии, гораздо важнее иметь рынок на Востоке и добрососедские отношения с РФ по всем вопросам – и по транспортной логистике, и торговле, и рынку сбыта, и приобретению полезных ископаемых, – чем выполнять политические заказы, отрабатывать негативный фон. Но еще раз: будут ли правящие элиты работать в интересах народа и государств – политика изменится, будут отрабатывать политический заказ тех, кто их ставит управлять данными территориями, – ничего не произойдет. При нынешнем руководстве Литвы ничего не изменится", – заключил эксперт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский