27 ноября (14 ноября по старому стилю) православная церковь празднует день памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонийского.
Григорий родился в 1296 году в Малой Азии, но после турецкого нашествия семья переехала в Константинополь, где нашла приют при дворе императора Андроника II. Григорий получил хорошее образование, а после смерти отца оказался под покровительством самого императора. Ему предстояла быстрая и успешная карьера, но юноша предпочел иной путь.
В возрасте 20 лет он покинул дворец и стал вести подвижническую жизнь. Сначала он удалился на Святую Гору, где подвизался в келье неподалеку от Ватопеда под руководством преподобного Никодима, от которого и принял монашеский постриг. После смерти своего наставника он переселился в лавру святого Афанасия, где провел три года. А в 1323 году он поселился в скиту Глоссия, где проводил все время в бдениях и молитвах.
В 1325 году из-за турецких набегов Григорию вместе с другими монахами пришлось покинуть Святую Гору. Продолжил он подвижничество в области Верии (город, в котором проповедовал апостол Павел). Затворившись в тесной келье, Григорий предавался молитве, выходя из уединения только по субботам и воскресеньям для участия в общем богослужении, совершавшемся в монастырском кафоликоне.
Вскоре он покинул и эти места. Славянское нашествие, затронувшее эту область, побудило Григория в 1331 году вернуться на Святую Гору, где он продолжил отшельничество в пустыне святого Саввы на афонском предгорье над лаврой.
На короткий срок Григорий был избран игуменом монастыря Эсфигмен, но в душе он всегда стремился к безмолвию пустыни. Прославился святитель Григорий как защитник учения исихазм (христианское мистическое мировоззрение, древняя традиция духовной практики, составляющая основу православного аскетизма). Он письменно изложил свои богословские доводы в пользу исихастов. Так появились "Триады в защиту святых исихастов" (1338), также с его участием афонские подвижники составили общий ответ на нападки в адрес исихастов – "Святогорский томос" (1340).
За три года до кончины Григорий вернулся в Фессалоники и продолжил пастырскую деятельность вплоть до смерти по болезни 14 ноября 1359 года. В 1368 году он был канонизирован на Константинопольском Соборе при патриархе Филофее, написавшем житие и службу святителю.
Рождественский пост 2020: когда начинается, как питаться, что нельзя делать >
Также 27 ноября верующие почитают память апостола Филиппа. После этого дня начинается сорокадневный Рождественский пост, по-другому Филиппов пост, который длится до 6 января, то есть вплоть до Рождества Христова. Поэтому в народе этот день прозвали Куделица, или Филиппово заговенье.
В этот день еще можно отведать скоромной пищи, поэтому крестьяне ели мясо и молочные продукты, а вот с 28 ноября переходили на постные каши, овощи, хлеб. В понедельник, среду и пятницу нельзя было также есть рыбу и постное масло.
С Филипповок начинались "бабьи засидки", во время которых женщины собирались вместе за работой – пряли лен и шерсть и при этом пели тихие песни или беседовали. Не забывали в этот день и про домового: специально для него принято было выносить еду во двор. Считалось, что такой обряд поможет уберечь скотину во время зимы.