"Вирусный" Сейм. COVID-19 объявил охоту на литовских депутатов

Специалисты здравоохранения настоятельно предупреждают население Литвы о семейных праздниках и активном общении с друзьями

Однако эти предупреждения и даже запреты менее всего соблюдаются членами Сейма. В социальной сети Facebook были распространены фотографии, на которых изображены новые чиновники после принесения присяги в Сейме. Новый этап работы они отметили в офисах. Были приглашены и гости.

Депутаты Сейма Литвы  - Sputnik Литва
Депутаты Сейма Литвы сделают перерыв в работе из-за COVID-19

Теперь члены Сейма фотографируют и публикуют в Facebook результаты своих тестов на COVID-19.

"Это пример безответственного поведения как для Литвы, так и для зарубежных стран", –  раскритиковал новых членов Сейма временно исполняющий обязанности министра здравоохранения Аурелиюс Верига. – Поступили безответственно, даже зная, что болезнь распространяется, у многих политиков были контакты, о которых избегали говорить".

Число членов Сейма, инфицированных коронавирусом, с каждым днем растет. Новый спикер Виктория Чмилите-Нильсен объявила о положительном результате теста. Андрюс Мазуронис, один из заместителей спикера Сейма, который с ней общался, изолировался.

Мазуронис быстро протестировался и поделился результатом в Facebook. Для большей убедительности продемонстрировал результат теста: "Из-за неоднократного контакта со спикером Сейма Викторией Чмилите-Нильсен вчера я прошел тест на COVID-19. Ответ, как я и ожидал — ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ. Впереди интересная и насыщенная неделя. Встреча с кандидатом в премьер-министры, заседания Сейма, заседания правления и собрания старост. Двигаемся дальше".

И всем пожелал здоровья.

Вице-спикер Мазуронис сознательно или бессознательно не упомянул, что "интересная и насыщенная неделя" может закончиться в реанимации. И это если там будет место. Не обязательно для заместителя спикера. Оно может понадобиться советнику заместителя председателя Сейма, помощникам, работнику канцелярии Сейма или другому члену Сейма.

Аурелиюс Верига не шутил, когда назвал Сейм новым рассадником коронавируса.

По словам министра, новые чиновники, которые говорят о контроле над вирусом в Литве, должны сначала контролировать его распространение в самом Сейме. "Сейчас не время думать об удаленных заседаниях, нужно как можно скорее приостановить работу Сейма хотя бы на пару недель, и это нужно делать без всяких исключений", –  убежден Верига.

Правление Сейма провело срочное заседание дистанционно и тем не менее решило, что Сейм продолжит работу в штатном режиме. А из-за коронавируса планируется брать анализ у членов Сейма каждую неделю. Для этого в Сейме готовится мобильный пункт.

Верига особенно критически отнесся к такой инициативе: "Тестирование больше не решит эту проблему, потому что вирус распространился среди членов Сейма. Распространение вируса останавливают не тесты, а избегание контактов. Это основная мера, которую необходимо реализовать сейчас".

Президент Литвы Гитанас Науседа и спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен - Sputnik Литва
Верига раскритиковал Сейм, пригласивший выступать лидеров Литвы и Польши

Член Сейма Риманте Шалашявичюте поделилась в Facebook своим мнением о "заразных" контактах и впечатлениями, которые она испытала: "Неудачница. Сама здорова, а других  заразила. Получила осуждение от коллег. Воспользовалась ситуацией… В последнее время от многих людей прилетали такие и даже более отвратительные описания, рассуждения и гневные пожелания. Не скрою – это и задело, и заставило задуматься о переживаниях и эмоциональном состоянии тех, кого в стране постигла та же участь. Но в моем случае не нападки интернет-комментаторов, какие бы гадкие слова они ни выкрикивали, самое плохое. Либерал Вайчекаускас, бывший член Сейма, выливавший неправду на каналах государственной телекомпании LRT и, похоже, теперь пытающийся уклониться от ответственности (вероятно, это только совпадение, что COVID-19 одного за другим подкашивает либералов?), указывал на меня пальцем, уверяя, что я виновата в его болезни…"

В самом конце комментария Шалашявичюте выразила обеспокоенность кое-чем еще: "История, которая произошла со мной в этот очень сложный период, может случиться с любым гражданином нашей страны. Мы все имеем право и должны жить в соответствии с принятым законодательством. Я выдержу все злые слова и пожелания, но надеюсь, что мой опыт поможет другим, здоровым, но упрекаемым только потому, что они получили положительный тест…"

Однако Риманте Шалашявичюте не объяснила, чем поможет опыт члена Сейма рядовым литовцам. Обычно простые литовцы, несмотря на усилия властей, самостоятельно переживают очень тяжелые времена. Переживут и эти. В том числе и новую власть.

 

 

 

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский