Литва выдала более 650 разрешений на въезд гражданам Белоруссии

© Sputnik / Андрей Александров / Перейти в фотобанкБелорусская граница, архивное фото
Белорусская граница, архивное фото - Sputnik Литва
Желающие въехать в балтийскую республику по особым гуманитарным причинам белорусы должны обратиться в посольство республики в Белоруссии

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. По распоряжению временно исполняющей обязанности министра внутренних дел Риты Тамашунене гражданам Белоруссии выдали 653 разрешения на въезд в Литву по особым гуманитарным причинам, сообщает пресс-служба МВД.

Линия электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
О выгоде не думают: как Польша наживется на Литве после распада БРЭЛЛ

Из них 246 белорусов уже находятся в балтийской республике. Также 53 человек обратились к властям с просьбой о предоставлении убежища.

Разрешения выдаются гражданам Белоруссии, пострадавшим от режима, репрессий или преследований, а также активным оппозиционерам.

Литва с 11 августа разрешает жителям соседней страны въехать по особым гуманитарным причинам.

"Протесты в Белоруссии не утихают уже четыре месяца, поэтому все больше и больше людей хотят приехать в Литву, и количество людей, ходатайствующих о предоставлении убежища, растет. Мы постоянно обеспечиваем плавный процесс выдачи разрешений, чтобы у людей не было препятствий на пути туда, где они чувствуют себя в большей безопасности", – сказала Тамашунене.

Желающие въехать в балтийскую республику по особым гуманитарным причинам белорусы должны обратиться в посольство республики в Белоруссии для выдачи шенгенской визы и предоставить информацию, подтверждающую особые условия. Также граждане соседней страны могут обратиться за предоставлением убежища. После рассмотрения ходатайства доступна одна из форм убежища – статус беженца или дополнительная защита – и выдается вид на жительство в Литве.

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва
Тихановская анонсировала создание в Литве центра помощи белорусам

Массовые протестные акции оппозиции начались в Белоруссии после выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская.

С начала протестов в Белоруссии Литва регулярно вмешивается в дела соседней страны, открыто поддерживая белорусскую оппозицию и призывая к новым выборам. Литовские политики считают, что результаты прошедшей президентской гонки якобы "сфальсифицированы". Кроме того, страны Балтии ввели персональные санкции против некоторых белорусских чиновников, в том числе против действующего президента.

Как заявляли белорусские власти, Вильнюс, Варшава и другие страны активно вмешиваются во внутренние дела Белоруссии и пытаются управлять оппозицией.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский