https://lt.sputniknews.ru/20201123/Glavnye-produkty-pitaniya-povyshayuschie-immunitet-k--koronavirusu-13773228.html
Какие продукты питания повышают иммунитет к коронавирусу COVID-19
Какие продукты питания повышают иммунитет к коронавирусу COVID-19
Sputnik Литва
Ученые проанализировали состав различных продуктов и назвали те, которые помогают в борьбе с простудными заболеваниями и COVID-19. Преимущественно все они... 23.11.2020, Sputnik Литва
2020-11-23T23:15+0200
2020-11-23T23:15+0200
2020-11-24T09:41+0200
вспышка нового коронавируса в разных странах
общество
коронавирус
иммунитет
продукты
https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/07e4/0b/14/13754134_0:305:3072:2043_1920x0_80_0_0_f2e8345c6b22db52396a837daf4e0959.jpg
Противостоять коронавирусной инфекции можно, потребляя продукты, содержащие большое количество витаминов и минералов, укрепляющих иммунитет. В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать продукты, которые содержат витамины A, D, E, C, а также омега-жиры, цинк, селен, железо и животные жиры. А хороший иммунитет – защита не только от COVID-19, но и от многих других болезней.Где искать витамин D?По мнению диетолога высшей квалификационной категории ФИЦ питания и биотехнологии Екатерины Бурляевой, дефицит витамина D может привести к риску развития респираторных инфекционных заболеваний. "Кроме того, он поддерживает выработку специфических антимикробных белков в эпителии органов дыхания – это снижает вероятность заражения вирусом и прогрессирования симптомов инфекции", – рассказала врач "Российской газете".Витамином D богаты печень трески, а также яичный желток, рыба и сливочное масло. Ежедневное употребление 10-15 граммов печени трески способно покрыть суточную потребность в витаминах A и D.Еще одним источником "солнечного витамина" является авокадо, употребление которого в холодное время года положительно сказывается на иммунитете. О полезных свойствах фрукта рассказала в интервью радио Sputnik консультант по лечебному питанию и ортомолекулярной медицине Марина Сергиенко."В холодное время года я очень рекомендую употреблять авокадо, потому что он невероятно положительно сказывается на иммунной системе. Там есть и витамин D, и омега-жиры, и витамин E. Витамины D и E – это жирорастворимые витамины, а за счет жиров в самом авокадо они правильно и быстро усвоятся в нашем организме, мы получим необходимые витамины в период межсезонья, укрепим иммунитет", – отметила Сергиенко.Авокадо содержит полиненасыщенные жирные кислоты и другие жиры, которые продлевают жизнь, укрепляют сердечно-сосудистую систему, участвуют во всех процессах организма, даже в гормональных, отметила консультант по лечебному питанию.Источники витаминов Е и АПрекрасным источником витамина Е, по словам Бурляевой, являются орехи и подсолнечное масло. Две столовые ложки масла могут полностью восполнить потребность человека в этом витамине.Врач напомнила и о важности витамина C в иммуномодулировании: она посоветовала включить в рацион шиповник, облепиху, черную смородину, капусту, цитрусовые, сладкий перец. Кроме того, полезно есть говяжью и куриную печень, а также сыр и орехи – в них содержится цинк, который вместе с селеном является важными компонентами иммунного ответа. Селен содержится также в твороге.В каком случае полезны животные жиры?Укрепить иммунитет поможет свежее сало, об этом в эфире портала Vesti-UA рассказала украинский диетолог и генетик Людмила Гончарова. По словам диетолога, в холодное время года организм испытывает потребность в животных жирах, поэтому 50 грамм сала в день принесут пользу иммунитету.Гончарова советует сочетать сало с листом салата или любой другой зеленью, предварительно сбрызнув закуску оливковым, конопляным или льняным маслом и приправив гималайской солью. Диетолог добавила, что сало, конечно же, не лечит COVID-19, однако употреблять его в качестве профилактики можно.Натуральные соки и чайПротивовирусным и противовоспалительным эффектом обладают соки черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай. К такому выводу пришли немецкие специалисты из Института молекулярной вирусологии Медицинского центра Университета Ульма.Ученые установили, что соку черноплодной рябины удалось подавлять активность коронавирусной инфекции на 97 процентов, а зеленому чаю и соку граната – на 80 процентов, такие данные опубликованы на сайте bioRxiv.Как сообщает РИА Новости со ссылкой на статью, также исследователи отмечают, что респираторные вирусы сначала поражают глотку человека, а натуральные соки и чай создают кислую среду и содержат растительные полифенолы, которые оказывают негативное влияние на вирус.Кисломолочная продукция и квашенная капустаК "защитникам от коронавируса" французские специалисты отнесли также кисломолочные продукты и квашеную капусту. Исследование, проведенное группой ученых под руководством профессора легочной медицины Университета Монпелье доктора Жана Буске, показало, что в странах, где эти продукты – неотъемлемая часть рациона, было значительно меньше смертей от этой болезни. Например, у жителей Турции, Греции, Болгарии большой популярностью пользуются йогурты и кефир, употребляют их как самостоятельно, так и в составе других блюд.Общий пункт в меню оказался у Германии и Южной Кореи, жители которых реже умирают от COVID-19, чем их соседи по континенту. Выяснилось, что и те, и другие на постоянной основе включают в рацион блюда, содержащие квашеную капусту, которая так же, как и кисломолочные продукты, обеспечивает защитный барьер для проникновения вируса в организм.По мнению исследователей, данные продукты содержат антиоксиданты, укрепляющие иммунитет и препятствующие попаданию инфекций в организм, а также снижают вероятность протекания коронавируса в тяжелой форме.Стоп-продукты при коронавирусеОграничить потребление соленой пищи и алкоголя – такой совет дал врач-терапевт Филипп Кузьменко пациентам с коронавирусом. Специалист обратил внимание на важность правильного водно-солевого баланса в организме при лечении заболевших COVID-19."Нельзя есть большое количество соленой рыбы, соленых огурцов и так далее. Вместо этого стоит пить больше воды. Также, и это самое главное, надо ограничить употребление алкоголя, поскольку он способствует обезвоживанию в первую очередь", – рассказал доктор в эфире радио Sputnik.Врач также отметил, что, помимо обезвоживания, соленая пища делает кровь более густой, что вредно при коронавирусе.
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2020
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_LT
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/07e4/0b/14/13754134_0:118:3072:2048_1920x0_80_0_0_0847fca80e238e94b447c4bdcb09f778.jpgSputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
вспышка нового коронавируса в разных странах, общество, коронавирус, иммунитет, продукты
вспышка нового коронавируса в разных странах, общество, коронавирус, иммунитет, продукты
Какие продукты питания повышают иммунитет к коронавирусу COVID-19
23:15 23.11.2020 (обновлено: 09:41 24.11.2020) Ученые проанализировали состав различных продуктов и назвали те, которые помогают в борьбе с простудными заболеваниями и COVID-19. Преимущественно все они входят в рекомендации о полезной пище и легкодоступны
Противостоять коронавирусной инфекции можно, потребляя продукты, содержащие большое количество витаминов и минералов, укрепляющих иммунитет. В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать продукты, которые содержат витамины A, D, E, C, а также омега-жиры, цинк, селен, железо и животные жиры. А хороший иммунитет – защита не только от COVID-19, но и от многих других болезней.
По мнению диетолога высшей квалификационной категории ФИЦ питания и биотехнологии Екатерины Бурляевой, дефицит витамина D может привести к риску развития респираторных инфекционных заболеваний.
"Кроме того, он поддерживает выработку специфических антимикробных белков в эпителии органов дыхания – это снижает вероятность заражения вирусом и прогрессирования симптомов инфекции", – рассказала врач "
Российской газете".
Витамином D богаты печень трески, а также яичный желток, рыба и сливочное масло. Ежедневное употребление 10-15 граммов печени трески способно покрыть суточную потребность в витаминах A и D.
Еще одним источником "солнечного витамина" является авокадо, употребление которого в холодное время года положительно сказывается на иммунитете. О полезных свойствах фрукта рассказала в интервью
радио Sputnik консультант по лечебному питанию и ортомолекулярной медицине Марина Сергиенко.
"В холодное время года я очень рекомендую употреблять авокадо, потому что он невероятно положительно сказывается на иммунной системе. Там есть и витамин D, и омега-жиры, и витамин E. Витамины D и E – это жирорастворимые витамины, а за счет жиров в самом авокадо они правильно и быстро усвоятся в нашем организме, мы получим необходимые витамины в период межсезонья, укрепим иммунитет", – отметила Сергиенко.
Авокадо содержит полиненасыщенные жирные кислоты и другие жиры, которые продлевают жизнь, укрепляют сердечно-сосудистую систему, участвуют во всех процессах организма, даже в гормональных, отметила консультант по лечебному питанию.
Источники витаминов Е и А
Прекрасным источником витамина Е, по словам Бурляевой, являются орехи и подсолнечное масло. Две столовые ложки масла могут полностью восполнить потребность человека в этом витамине.
Врач напомнила и о важности витамина C в иммуномодулировании: она посоветовала включить в рацион шиповник, облепиху, черную смородину, капусту, цитрусовые, сладкий перец. Кроме того, полезно есть говяжью и куриную печень, а также сыр и орехи – в них содержится цинк, который вместе с селеном является важными компонентами иммунного ответа. Селен содержится также в твороге.
В каком случае полезны животные жиры?
Укрепить иммунитет поможет свежее сало, об этом в эфире портала
Vesti-UA рассказала украинский диетолог и генетик Людмила Гончарова. По словам диетолога, в холодное время года организм испытывает потребность в животных жирах, поэтому 50 грамм сала в день принесут пользу иммунитету.
Гончарова советует сочетать сало с листом салата или любой другой зеленью, предварительно сбрызнув закуску оливковым, конопляным или льняным маслом и приправив гималайской солью. Диетолог добавила, что сало, конечно же, не лечит COVID-19, однако употреблять его в качестве профилактики можно.
Противовирусным и противовоспалительным эффектом обладают соки черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай. К такому выводу пришли немецкие специалисты из Института молекулярной вирусологии Медицинского центра Университета Ульма.
Ученые установили, что соку черноплодной рябины удалось подавлять активность коронавирусной инфекции на 97 процентов, а зеленому чаю и соку граната – на 80 процентов, такие данные опубликованы на сайте bioRxiv.
Как сообщает
РИА Новости со ссылкой на статью, также исследователи отмечают, что респираторные вирусы сначала поражают глотку человека, а натуральные соки и чай создают кислую среду и содержат растительные полифенолы, которые оказывают негативное влияние на вирус.
Кисломолочная продукция и квашенная капуста
К "защитникам от коронавируса" французские специалисты
отнесли также кисломолочные продукты и квашеную капусту. Исследование, проведенное группой ученых под руководством профессора легочной медицины Университета Монпелье доктора Жана Буске, показало, что в странах, где эти продукты – неотъемлемая часть рациона, было значительно меньше смертей от этой болезни.
Например, у жителей Турции, Греции, Болгарии большой популярностью пользуются йогурты и кефир, употребляют их как самостоятельно, так и в составе других блюд.
Общий пункт в меню оказался у Германии и Южной Кореи, жители которых реже умирают от COVID-19, чем их соседи по континенту. Выяснилось, что и те, и другие на постоянной основе включают в рацион блюда, содержащие квашеную капусту, которая так же, как и кисломолочные продукты, обеспечивает защитный барьер для проникновения вируса в организм.
По мнению исследователей, данные продукты содержат антиоксиданты, укрепляющие иммунитет и препятствующие попаданию инфекций в организм, а также снижают вероятность протекания коронавируса в тяжелой форме.
Стоп-продукты при коронавирусе
Ограничить потребление соленой пищи и алкоголя – такой совет дал врач-терапевт Филипп Кузьменко пациентам с коронавирусом. Специалист обратил внимание на важность правильного водно-солевого баланса в организме при лечении заболевших COVID-19.
"Нельзя есть большое количество соленой рыбы, соленых огурцов и так далее. Вместо этого стоит пить больше воды. Также, и это самое главное, надо ограничить употребление алкоголя, поскольку он способствует обезвоживанию в первую очередь", – рассказал доктор в эфире
радио Sputnik.
Врач также отметил, что, помимо обезвоживания, соленая пища делает кровь более густой, что вредно при коронавирусе.