День великомученика Георгия: что можно и что нельзя делать 23 ноября

В старину в этот день крестьяне освящали в церкви хлеб с большим куском соли, считалось, что это средство убережет скотину от болезней и даже поднимет на ноги умирающее животное

23 ноября (10 ноября по старому стилю) православная церковь воспоминает колесование великомученика Георгия.

Великомученик Георгий жил в III веке и был родом из Каппадокии (область в Малой Азии). Родился и воспитывался святой в знатной и богатой христианской семье. Отец его принял мученическую смерть ради Христа, когда Георгий был еще ребенком. После чего они с матерью переселились на ее родину в Палестину, где она владела имениями.

По достижении призывного возраста Святой Георгий поступил на службу в римскую армию. Среди других воинов Георгий выделялся умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Вскоре Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана и был принят в его стражу со званием комита – одного из старших военачальников.

Рождественский пост 2020: когда начинается, как питаться, что нельзя делать >>

Диоклетиан был талантливым правителем и ревностным приверженцем римских богов. Главной целью он ставил укрепление язычества в Римской империи и полное уничтожение христианства. Поэтому в историю он вошел как один из самых жестоких гонителей христиан.

На совете сената в Никомидии Диоклетиан предоставил всем правителям полную свободу в расправе над христианами и даже обещал помощь. Святой Георгий, узнав об этом, проникся состраданием к ним. Раздав все имущество нуждающимся, воин явился в Сенат и открыто выступил в защиту христиан.

Икона Божьей Матери Скоропослушница - Sputnik Литва
Икона "Скоропослушница": что можно и что нельзя делать 22 ноября

Император пытался уговорить его отречься от Христа, но все было тщетно. Тогда Диоклетиан велел подвергнуть его самым жестоким пыткам. Святой мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда император приказал подвергнуть его самой изощренной пытке – колесованию. Святой Георгий погиб в 303 году.

Святому великомученику Георгию, покровителю воинства, молятся о защите родной земли от иноплеменников, а также об охранении жизни воинов. Особо почитаем этот святой в Грузии, которая считает его своим покровителем.

Также в этот день православные почитают святых апостолов от 70-ти Родиона и Ераста. По преданию они были учениками святого Павла. На Руси этот день был связан с различными приметами и традициями.

Крестьяне освящали в церкви хлеб с большим куском соли, поскольку верили, что зимой они предохранят скотину от болезней. Половину его скармливали животным, а половину хранили в доме, поскольку считалось, что это средство в состоянии поднять на ноги даже умирающее животное.

Если какую-либо скотину продавали зимой, покупатель мог потребовать к ней в придачу освященного на Ераста хлеба.

Также в этот день полагалось помогать нищим, странникам – их надо было и накормить, и по возможности оделить одеждой и деньгами, поскольку обделенные люди были ближе к Богу и их молитвы он услышит скорее.

Согласно поверьям, если в этот день земля покрывалась снегом или люди слышали чириканье воробьев, то ждали потепления. Ветер же предвещал приближение метелей. Если развозило дороги, то говорили, что зима будет лютой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский