Литва пообещала Армении помощь в "проведении реформ"

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasГлава МИД Литвы Линас Линкявичюс
Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс - Sputnik Литва
Главы МИД обеих стран обсудили необходимость дальнейшего укрепления сотрудничества между ЕС и Арменией

ВИЛЬНЮС, 20 ноя – Sputnik. Исполняющий обязанности министра иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и впредь намерен делиться опытом с правительством Армении в сфере проведения реформ. Об этом он заявил в телефонном разговоре с новым главой МИД Армении Арой Айвазяном.

Колонна российских миротворцев в Нагорном Карабахе - Sputnik Литва
Опрос показал, как жители Армении относятся к России

Стороны обсудили ситуацию на Южном Кавказе после недавнего окончания второй войны в Нагорном Карабахе и необходимость дальнейшего укрепления сотрудничества между Европейским союзом и Арменией.

"В последние годы Литва оказывала поддержку Армении в борьбе с пандемией COVID-19 (гуманитарная помощь и медицинская миссия), консультировала по вопросам защиты окружающей среды, безопасности транспорта, борьбы с дезинформацией и реформы полиции. Кроме того, МИД выделил 75 тысяч евро на гуманитарную помощь жертвам войны в Нагорном Карабахе. Деньги будут переданы Международному комитету Красного Креста", – говорится в сообщении.

Ара Айвазян ранее возглавлял дипломатические миссии своей страны в Буэнос-Айресе и Мексике. Он также основал посольство Республики Армения в Вильнюсе, аккредитованное во всех странах Балтии, и возглавлял его с 2011 по 2016 год.

Ситуация в Нагорном Карабахе

В очередной раз ситуация в Нагорном Карабахе резко обострилась 27 сентября. Азербайджан утверждал, что армянские силы обстреляли его позиции и населенные пункты на линии разграничения, и объявил о контрнаступлении. Армения, в свою очередь, обвинила азербайджанских военных в нападении на самопровозглашенную республику.

Российский миротворцы в Нагорном Карабахе - Sputnik Литва
Что угодно, только не Россия: почему Литве не нравится мир в Карабахе

Лидеры России, США и Франции призвали стороны конфликта прекратить боестолкновения и немедленно сесть за стол переговоров. Турция пообещала Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку.

За время конфликта президент России Владимир Путин провел несколько телефонных разговоров с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Российский лидер выразил готовность оказывать содействие в поиске мирного решения нагорнокарабахской проблемы, в том числе в формате Минской группы ОБСЕ.

Лидеры России, Азербайджана и Армении 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский