Стало известно, через сколько Ефремов может рассчитывать на помилование

© Sputnik / Пресс-служба Мосгорсуда / Перейти в фотобанкАктер Михаил Ефремов в зале заседаний Московского городского суда
Актер Михаил Ефремов в зале заседаний Московского городского суда - Sputnik Литва
По мнению юриста, недолгое пребывание осужденного в колонии может помешать составлению личностной характеристики, необходимой для помилования

ВИЛЬНЮС, 19 ноя – Sputnik. Осужденный на семь с половиной лет актер Михаил Ефремов сможет рассчитывать на помилование после того, как отбудет в колонии не меньше половины срока, заявил адвокат Федор Куприянов.

Актер Михаил Ефремов в зале заседаний Московского городского суда - Sputnik Литва
Мосгорсуд смягчил приговор актеру Ефремову

Адвокат Ефремова Андрей Алешкин заявил, что обсуждает с актером возможность написать письмо о помиловании президенту. Представитель потерпевшей стороны Александр Добровинский заявил агентству, что говорить о готовности родственников погибшего в ДТП просить помилования Ефремову "еще очень рано, да и речи об этом пока нет".

"Исходя из практики, для помилования осужденного требуется отбытие половины срока. Это нигде не зафиксировано, но без соблюдения этого условия в прошении, как правило, отказывается", – цитирует РИА Новости Куприянова.

Юрист отметил, что недолгое пребывание осужденного в колонии может помешать составлению личностной характеристики, необходимой для помилования.

"Заявление подается через начальника колонии на имя президента. Обычно на подготовку документов у колонии уходит около месяца, при этом, если человек в колонии непродолжительное время, ему не могут дать характеристику, – сообщил Куприянов. – Затем документы отправляются в специальную президентскую комиссию по помилованию и рассматриваются там порядка трех месяцев".

Он порекомендовал защите Ефремова собрать положительные характеристики артиста, предоставить информацию о тяжелом положении его родственников, а также доказательства возмещения ущерба. По его словам, важный аргумент для принятия решения о помиловании – письмо от потерпевших с положительной реакцией на выход из колонии раньше срока.

"При этих обстоятельствах, учитывая вклад Ефремова в кинематограф, театр и в целом культуру России, его действительно могли бы помиловать", – заключил эксперт.

Вечером 8 июня в центре Москвы пьяный Ефремов за рулем Jeep Grand Cherokee пересек двойную сплошную, выехал на встречную полосу и врезался в фургон "Лада", водитель которого, курьер интернет-магазина Сергей Захаров, впоследствии умер в больнице. По итогам громкого процесса Пресненский суд приговорил Ефремова к восьми годам колонии общего режима, затем Мосгорсуд снизил срок до семи с половиной лет. Защита планирует обжаловать приговор в кассации, актер уже этапирован в колонию в Белгородской области.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский