На дне озера в Литве обнаружили останки средневекового воина

© Depositphotos / Birute Озеро Асвея около Дубингяя, Литва
Озеро Асвея около Дубингяя, Литва - Sputnik Литва
По данным ученых, мужчина скончался в XVI веке. Причина смерти пока неизвестна. Рядом нашли оружие, поэтому предполагается, что мужчина имел отношение к армии

ВИЛЬНЮС, 19 ноя – Sputnik. На дне озера Асвея в Литве обнаружили останки средневекового воина. Об этом сообщает портал "Мир 24" со ссылкой на новостной веб-сайт Live Science.

Один из этапов археологических раскопок - Sputnik Литва
На юге Литвы на раскопках нашли, возможно, человеческие черепа и кости

Находку обнаружили во время осмотра Дубингяйского моста на глубине девяти метров. Специалисты выяснили, что это не было захоронением – слои осадка на скелет принесли водные потоки.

По данным ученых, мужчина скончался в XVI веке. Причина смерти пока неизвестна. Рядом нашли оружие, поэтому предполагается, что мужчина имел отношение к армии.

Отмечается, что археологи и раньше находили в Литве старинные захоронения, однако это первый случай обнаружения "водяной" могилы.

"На данный момент мы предполагаем, что обнаруженные человеческие останки могут быть связаны с бывшим мостом, ведущим к замку Дубингяй, который был расположен на вершине холма на берегу озера Асвея", – сообщили исследователи.

Кроме костей уцелели пара кожаных сапог со шпорами, кожаный пояс с пряжкой, железный меч и два ножа с деревянными ручками. Эксперты изучают эти артефакты в лаборатории и надеются выяснить историю воина хотя бы через год.

Дубингяйский мост – это первый деревянный мост через озеро в Литве. Он был построен в 1934 году. В 1998 году во время раскопок возле Дубингяйского моста были обнаружены опоры древнего моста, соединявшего остров, на котором стоял замок Дубингяй, с противоположным берегом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский