Центр Чумакова назвал особенность своей вакцины от COVID-19

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкМедсестра держит шприц перед вакцинацией от коронавируса пациента
Медсестра держит шприц перед вакцинацией от коронавируса пациента - Sputnik Литва
В настоящее время препарат проходит второй этап клинических исследований на здоровых добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет. Этот этап завершится примерно во второй половине декабря

ВИЛЬНЮС, 18 ноя – Sputnik. Ключевое свойство вакцины от SARS-CoV-2, созданной в Центре имени Чумакова РАН, – использование мертвого коронавируса целиком, что позволяет максимально "познакомить" организм человека со всеми особенностями инфекции. Об этом генеральный директор центра Айдар Ишмухаметов рассказал в интервью порталу "Стоп.Коронавирус", сообщает РИА Новости.

Вид на здание Министерства иностранных дел России, архивное фото - Sputnik Литва
МИД РФ ответил на обвинения в кибератаках на создателей вакцин от COVID-19

В основе так называемой цельновирионной вакцины, созданной в Центре Чумакова, используется коронавирус SARS-CoV-2, который специально обработан так, что лишился своих инфекционных свойств, но при этом сохраняет способность вызывать иммунную реакцию.

"В нашей вакцине мы используем убитый [инактивированный] коронавирус целиком, то есть знакомим организм человека со всеми его особенностями, а не с отдельно взятым белком. Пока поведение вируса не изучено во всех значимых деталях, а это вопрос не одного года, мы полагаем, что лучше сымитировать природный процесс со всеми его особенностями, а не отдельными фрагментами", – пояснил ученый.

Часть регистрируемых сейчас вакцин другого типа используют в качестве антигена (соединения, вызывающего иммунный ответ) только какой-либо фрагмент вируса.

"Как правило, это тот самый S-белок (или его геномная последовательность), с помощью которого вирус проникает в клетку. Предполагается, что, заблокировав антителами его активность, вакцина предотвратит развитие заражения. Однако SARS-CoV-2 – достаточно сложный объект, и механизм его взаимодействия с организмом активностью S-белка не ограничивается", – отметил Ишмухаметов.

По его словам, цельновирионные инактивированные вакцины давно широко используются для профилактики различных смертельно опасных вирусных заболеваний.

Вакцина от коронавируса ЭпиВакКорона - Sputnik Литва
В России началось производство новой вакцины от коронавируса

Такие вакцины зарекомендовали себя как наиболее эффективный и безопасный способ профилактики, так как содержат весь набор белков вирусной частицы, и, соответственно, иммунный ответ будет наиболее полным, подчеркнул гендиректор центра.

Вакцина, созданная в Центре Чумакова, сейчас проходит второй этап клинических исследований на здоровых добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет. Этот этап завершится примерно во второй половине декабря, после чего Центр Чумакова подаст документы на регистрацию вакцины. По словам Ишмухаметова, пока клинические испытания идут "максимально гладко".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский