День иконы Угрешской Богоматери: что можно и что нельзя делать 20 ноября

Подписаться
В старину в это время начиналась женская страда, принимаясь рукодельничать, женщины обращались к святому с молитвой о помощи в труде

20 ноября (7 ноября по старому стилю) православная церковь совершает празднество в честь иконы Угрешской Божьей Матери, именуемой "Взыграние".

Святитель Павел, архиепископ Константинопольский - Sputnik Литва
Павел Ледостав: что можно и что нельзя делать 19 ноября

Святыня берет свои истоки в раннехристианские времена, образ Богоматери, называемой "Взыграние Младенца", особо почитался в Византийской империи. История появления русской иконы Божьей Матери, именуемой "Взыграние", относится к XVIII веку.

По преданию, чудесное явление иконы произошло в 1785 году в Подмосковье недалеко от Николо-Угрешского монастыря, основанного Дмитрием Донским в честь победы на Куликовом поле. Икону Божией Матери тут же отнесли в монастырь, дав ей название "Взыграние Младенца".

С появлением святого образа в округе стали происходить настоящие чудеса. После молитв перед иконой бездетные пары обретали свое счастье, а беременным женщинам она даровала здоровых детей.

После революции обитель была разорена, и считалось, что икона безвозвратно утеряна. Однако в 2003 году владельцы частной коллекции вернули ее в монастырь. Иконы Богоматери "Взыграние Младенца" имеются также в Московском Новодевичьем монастыре и в Ватопедской обители на Афоне.

Так икона, найденная совершенно случайно, стала известна на весь мир. Ныне к святыне съезжаются многие люди, которые хотят получить заступничество Божией Матери.

Также в этот день православная церковь отмечает память святого мученика Феодота Анкирского.

В старину Феодота (Федота) считали покровителем женского рукоделия. В этот день женщины, начиная прясть, обращались к святому с молитвой о помощи в труде.

В этот день по традиции прикармливали зимних птиц – синиц, воробьев, щеглов, свиристелей. Если в этот день видели зимородка, то считалось, что зима пришла окончательно, а вместе с ней установился и санный путь и по рекам можно было ехать смело. Была и присказка: "Федот лед ведет".

Считалось, что с этого дня путников не будут беспокоить духи воды – водяной, болотник, русалки, поскольку лед загоняет их в воду до весны. Люди верили, что зимой они спят и не высовываются из своих жилищ на дне водоемов. Единственная пакость, которую они могли устроить, – заманить неосторожного путешественника в прорубь или полынью.

Кстати, в этот день у проруби, где брали воду, можно было и гадать. Для этого приносили коровью или конскую шкуру, садились на нее в круг, который чертили на льду огарком свечи, и ждали появления водных духов. Считалось, что они могут показать человеку будущее, ответить на важный вопрос и даже мгновенно перенести в другое место.

Когда гадающий получал ответ, надо было быстро сказать: "Чур сего места". Верили, что замешкавшегося человека духи могли утянуть под воду.

Считалось, что, если в этот день галки и вороны галдят и беспорядочно летают, следует ждать скорого снегопада. Если куры рано садятся на насест – будет мороз, а чем выше они забираются – тем сильнее холода.

Лента новостей
0