Украина наложила арест на 44 российских самолета за полеты в Крым

© Pixabay / strelchuk19730Самолет в небе, архивное фото
Самолет в небе, архивное фото - Sputnik Литва
Максимальная санкция статей предусматривает до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества или без такового

ВИЛЬНЮС, 17 ноя – Sputnik. Прокуратура Автономной республики Крым и города Севастополя, входящая в структуру офиса генпрокурора Украины, наложила арест на 44 самолета российских авиалиний за полеты в Крым, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу прокуратуры.

Фрегат Адмирал Григорович и береговой комплекс Утес защитили Крым: учения в Черном море - Sputnik Литва
Видео
Защитили Крым: учебные стрельбы в Черном море показали на видео

"По ходатайствам прокуратуры автономии наложены аресты на 44 самолета-нарушителя, летавших в оккупированный Крым", - сообщила пресс-служба прокуратуры в своем Telegram-канале.

Уточняется, что правоохранители расследуют уголовные дела по фактам нарушения должностными лицами иностранных авиакомпаний правил международных полетов и нарушения порядка въезда на территорию полуострова и выезда из нее. Максимальная санкция статей предусматривает до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества или без такового.

В пресс-службе уточнили, что арест наложен, поскольку с марта 2014 году Украина закрыла воздушное пространство над полуостровом Крым в связи с невозможностью осуществлять надзор за безопасностью полетов при организации воздушного движения, а также обеспечения безопасности полетов, официально Киев прекратил функционирование всех аэропортов на территории полуострова.

Таким образом Украина наложила арест на 109 самолетов российских авиакомпаний, осуществляющих регулярные пассажирские авиаперевозки на полуостров, "нарушая международные правила полетов и законодательство Украины".

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77 процента избирателей Крыма и 95,6 прпоцента жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский