Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Юшков: никакие консультации не помогут Литве купить терминал СПГ дешевле

© SputnikЮшков Игорь Валерьевич, эксперт по энергобезопасности Финансового университета при Правительстве РФ
Юшков Игорь Валерьевич, эксперт по энергобезопасности Финансового университета при Правительстве РФ - Sputnik Литва
Вильнюс использует отвлекающие маневры, чтобы увести внимание от самой проблемы дорого топлива, считает эксперт Игорь Юшков
Юшков: никакие консультации не помогут Литве купить терминал СПГ дешевле

Литовский оператор терминала сжиженного природного газа (СПГ) Klaipėdos nafta выбрал экспертов, которые помогут компании осуществить процесс покупки газохранилища. Внешние компетенции используются для обеспечения своевременной реализации проекта с наименьшими возможными затратами в соответствии с принципами прозрачности, равенства и поощрения конкуренции.

Клайпедский терминал СПГ - Sputnik Литва
Литва оплатит консультации экспертов по покупке судна-газохранилища СПГ

Победителями международных тендеров стали юридические эксперты компании Holman Fenwick Willan, коммерческие эксперты Quality Energy Developments и технические эксперты DNV GL AS.

В интервью Sputnik Литва эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что Клайпедский терминал СПГ не оправдал те цели, которые изначально на него возлагались, а именно закупки более дешевого топлива.

По его мнению, поскольку обещание не выполняется, то приходится придумывать отвлекающие маневры в виде каких-то консультаций.

"Конечно, никакие консультанты не помогут. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что в нормальной ситуации, если мы не берем 2020 год, СПГ дороже выходит, чем трубопроводный газ. Только потому, что даже себестоимость СПГ выше и зачастую производителям СПГ им проще не производить его, чем производить по тем ценам, которые хочет Литва. Как мы это видели в 2020 году, американцев цены не устраивали, потому что не окупались даже операционные затраты на производство, сжижение, доставку. Поэтому и получалось так, что они останавливали заводы и не поставляли по супернизким ценам", – сказал эксперт.

Юшков отметил, что в Литве должны понимать, что высокая стоимость СПГ – это цена той "свободы".

"Это плоды политизации энергетики. Если ты политизируешь энергетическую сферу, то будь готов выложить за это деньги, это не бесплатное удовольствие", – подчеркнул он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский