Сейм одобрил расширение зарубежных миссий военных из Литвы

Речь идет о миссиях Североатлантического альянса или Евросоюза на будущий год, в которых также участвуют литовцы

ВИЛЬНЮС, 16 ноя – Sputnik. Сейм Литвы одобрил проекты, которые направлены на увеличение количества литовских солдат, участвующих в международных операциях в 2021-2022 годах, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.

Вертолет США UH-60M Black Hawk, архивное фото - Sputnik Литва
Литва купит у США вертолеты Black Hawk и вертолетную платформу

Так, до 50 возрастет число участников от республики в военной учебной операции НАТО в Ираке. Нынешнее постановление Сейма разрешает участие до 11 солдат и гражданских военнослужащих, проходящих службу в системе национальной обороны.

Отмечается, что силы обороны Литвы не будут участвовать в боевых действиях, а главной их задачей является обеспечение внутренней безопасности базы в Багдаде, а также сопровождение и охрана личного состава учебной операции в столице.

Согласно новому постановлению парламента, в 2021 году предлагается отправить до 331, а с 2022-го – до 432 литовских солдат и сотрудников гражданской обороны для участия в международных операциях, когда Североатлантический совет решает использовать силы реагирования НАТО и/или военного штаба альянса в международной операции или Совет ЕС решает использовать персонал военного штаба Евросоюза для международных операций.

Также планируется отправить до 142 литовских солдат и сотрудников гражданской обороны для участия в международных операциях НАТО или ЕС, основанных на резолюциях Совета Безопасности ООН, или в международных операциях на территориях стран НАТО и ЕС.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский