Самый мощный в мире ледокол "Арктика" вышел в первый рейс на Севморпути

© Sputnik / Павел Львов / Перейти в фотобанкАтомный ледокол "Арктика"
Атомный ледокол Арктика - Sputnik Литва
Судно вышло из порта Мурманск в минувшую субботу и взяло курс в направлении Карского моря. В акватории Севморпути оно будет работать до середины декабря

ВИЛЬНЮС, 16 ноя – Sputnik. Самый мощный в мире российский атомный ледокол "Арктика" вышел в свой первый рабочий рейс на Северном морском пути, который продлится три недели, сообщила в понедельник пресс-служба ФГУП "Атомфлот", входящего в госкорпорацию "Росатом". Об этом сообщает РИА Новости.

Академик Федоров вернулся из арктической экспедиции - Sputnik Литва
Видео
Опубликовано видео прибывшего из Арктики судна "Академик Федоров"

"Четырнадцатого ноября головной универсальный атомный ледокол "Арктика" вышел из порта Мурманск в свой первый рабочий рейс. Судно взяло курс в направлении Карского моря. До середины декабря атомный ледокол "Арктика" будет работать в акватории Северного морского пути", – говорится в сообщении.

"Первый рейс займет три недели. В Арктике идет активный процесс ледообразования. Сейчас у нас есть возможность, что называется, обкатать ледокол. Это обычный процесс после ввода в эксплуатацию любого судна", – отметил первый заместитель генерального директора – директор по судоходству "Атомфлота" Леонид Ирлица, слова которого приведены в сообщении.

После завершения рейса атомоход "Арктика" зайдет в порт Мурманск для пополнения запасов, а в конце декабря вернется в акваторию Северного морского пути. Зимне-весеннюю навигацию атомоход проведет в Арктике, отмечается в сообщении.

Головной универсальный атомный ледокол "Арктика" проекта 22220 вошел в состав отечественного атомного ледокольного флота 21 октября нынешнего года.

Атомные ледоколы проекта 22220 – самые большие и мощные в мире. Они нужны для обеспечения российского лидерства в Арктике, могут проводить караваны судов, пробивая лед толщиной до трех метров. Ледоколы проекта 22220 будут обеспечивать проводку судов с углеводородным сырьем с месторождений Ямальского, Гыданского полуостровов и с шельфа Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Всего в России до 2035 года планируется построить пять таких атомоходов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский