Умер актер Армен Джигарханян

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкАктер, художественный руководитель Московского драматического театра под руководством А.Джигарханяна Армен Джигарханян
Актер, художественный руководитель Московского драматического театра под руководством А.Джигарханяна Армен Джигарханян - Sputnik Литва
В кино актер дебютировал в 1960 году в фильме "Обвал". Джигарханян занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый снимаемый российский актер

ВИЛЬНЮС, 14 ноя – Sputnik. Народный артист СССР Армен Джигарханян скончался в ночь на субботу на 86-м году жизни, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя театра Джигарханяна.

"Сегодня ночью пришла печальная новость. Скончался Армен Борисович Джигарханян, выдающийся артист и лидер, руководитель театра, который носит его имя", - сказал собеседник агентства.

Актер театра и кино, народный артист СССР Армен Борисович Джигарханян родился 3 октября 1935 года в Ереване.

Увлекшись театром в школьные годы, после ее окончания он пытался поступить в ГИТИС в Москве, но не смог. Вернувшись в Ереван, он работал помощником оператора на киностудии "Арменфильм", а затем окончил Ереванский художественно-театральный институт (ныне Ереванский государственный институт театра и кино), мастерская Армена Гулакяна.

© Sputnik / Георгий Тер-Ованесов / Перейти в фотобанкАктер Армен Джигарханян в роли штабс-капитана контрразведки в фильме "Новые приключения неуловимых"
Умер актер Армен Джигарханян - Sputnik Литва
Актер Армен Джигарханян в роли штабс-капитана контрразведки в фильме "Новые приключения неуловимых"

В 1955-1967 годах работал в Русском драматическом театре имени Станиславского в Ереване, а в 1967 году перешел в Московский театр имени Ленинского комсомола, где был занят в постановках "Снимается кино", "Мольер", "Дым отечества" и других.

В 1969-1996 годах Джигарханян был одним из ведущих артистов Московского драматического театра имени Маяковского. С 1996 года по 2003 год он играл в театре "Ленком". Также в 1991-1996 годах преподавал на актерском факультете во ВГИКе.

В 1996 году на основе своего курса основал Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна (первоначально Театр "Д").

В кино актер дебютировал в 1960 году ролью Акопа в фильме "Обвал". Известность Джигарханяну принесла одна из лучших его киноролей – молодого ученого-физика Артема Манвеляна в картине режиссера Фрунзе Довлатяна "Здравствуй, это я!" (1965).

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкКадр из фильма "Здравствуй, это я". В роли Олега Пономарева - актер Ролан Быков (справа), в роли Артема Манвеляна - актер Армен Джигарханян (в центре), в роли Тани - актриса Маргарита Терехова (слева)
Умер актер Армен Джигарханян - Sputnik Литва
Кадр из фильма "Здравствуй, это я". В роли Олега Пономарева - актер Ролан Быков (справа), в роли Артема Манвеляна - актер Армен Джигарханян (в центре), в роли Тани - актриса Маргарита Терехова (слева)

Джигарханян занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый снимаемый российский актер.

На его счету разноплановые роли в лентах различных жанров – "Операция "Трест" (1967), "Здравствуйте, я ваша тетя" (1975), "Собака на сене" (1977), "Место встречи изменить нельзя" (1979), "Тегеран-43" (1980), "Никколо Паганини" (1982), "Паспорт" (1990), "Цареубийца" (1991) и многие другие.

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкАрмен Джигарханян (слева) в роли Макса и Наталья Белохвостикова (справа) в роли Мари на съемках фильма "Тегеран-43"
Умер актер Армен Джигарханян - Sputnik Литва
Армен Джигарханян (слева) в роли Макса и Наталья Белохвостикова (справа) в роли Мари на съемках фильма "Тегеран-43"

Артист снялся в сериалах "Казус Кукоцкого" (2005), "Нечаянная радость" (2005), "Любовь на острие ножа" (2008), "Земский доктор. Жизнь заново" (2011-2012), "Душа шпиона" (2015), в фильмах "Руд и Сэм" (2007), "Исчезнувшая империя" (2008), "Родительский день" (2009), "Гамлет" (2010), "Домик в сердце" (2014), "Последний янычар" (2015), "Первый парень на деревне" (2017) и другие.

© Sputnik / А. Гришин / Перейти в фотобанкАрмен Джигарханян в фильме "Звезда надежды"
Умер актер Армен Джигарханян - Sputnik Литва
Армен Джигарханян в фильме "Звезда надежды"

Также он много работал на озвучивании мультфильмов, таких как "Жил-был пес" (1982), "Остров сокровищ" (1988), "Приключения поросенка Фунтика" (1986-1988), "Серый волк энд Красная шапочка" (1990), "Маленькая колдунья" (1991), "Новые приключения Бабки Ежки" (2008), "Тачки" (2006), "Гадкий утенок" (2010), "Последний человек из Атлантиды" (2011), "Паровозик Тишка" (2012-2013), "Савва. Сердце воина" (2015), "Богатырша: Роса и Дракон" (2015).

© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкНародный артист СССР Армен Джигарханян
Умер актер Армен Джигарханян - Sputnik Литва
Народный артист СССР Армен Джигарханян
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский