Видео

Литовки уступили сербкам и осложнили себе борьбу за выход на ЧЕ-2021

Вчера женская сборная Литвы по баскетболу провела в Стамбуле матч отборочного цикла ЧЕ-2021 против команды Сербии, проиграла его и заметно осложнила себе выход на Евробаскет

Изначально календарь предусматривал проведение этого матча в Литве, но из-за непрекращающейся угрозы распространения коронавируса ФИБА-Европа решила проводить квалификацию в виде спаренных игр в одном месте. В группе Е, где выступает литовская команда, выбор пал на Стамбул. А первым соперником команды Мантаса Шернюса там стала сборная Сербии – бронзовый призер последнего чемпионата Европы – 2019.

Сербки ранее одержали победы в обоих матчах и прибыли в Турцию в ранге лидера группы. Литовки имели в активе одну победу (над албанками), а в пассиве у них значилось поражение от турчанок.

Соперницы литовской команды начали матч очень резво (5:0), и только тогда Камиле Нацицкайте сумела принести броском со средней дистанции два первых очка. В дальнейшем усилиями еще и Габии Мешконите сборная Литвы даже вырвалась под конец четверти вперед, но завершился первый отрезок матча вничью – 14:14.

А дальше на площадке стала доминировать сербская команда. Сперва последовал ее рывок 6:0, а следом еще более впечатляющий – 17:0! Особенно у сербок хороша была Александра Црвендакич, раз за разом посылавшее мяч в кольцо бросками из-за дуги. В общем, на большой перерыв подопечные Шернюса отправились с приличным уже минусом – 27:39.

Ничего хорошего не сулило и начало третьей десятиминутки, перевес сборной Сербии продолжал расти и вскоре увеличился до +17 (51:34). В этот момент отличилась и первыми очками вошедшая в игру наша 14-летняя звездочка Юсте Йоците, сумевшая забить еще и с фолом.

Литовской команде удалось набрать десять очков подряд и немного приблизиться, но тут же соперницы ответили своим еще более мощным спуртом, забив 13 очков подряд.

Перед заключительной четвертью все было практически ясно, литовки уступали -17, однако не пали духом и предприняли рывок 9:0. Отставание сократилось до 58:68, но ближе приблизиться сербки не позволили. У них разыгралась Невена Йованович, дважды подряд попавшая издали. В итоге сборная Сербии одержала третью победу в отборе, взяв верх со счетом 82:71.

У проигравших самыми результативными оказались Лаура Юскайте и Габия Мешконите, набравшие по 15 очков. При этом Юсте Йоците, отыгравшая в этом поединке 14 минут (набрала шесть очков и отдала две передачи), оказалась единственной баскетболисткой в составе сборной Литвы, которой удалось завершить матч с положительных коэффициентом полезности 20!

Следующий матч литовкам предстоит сыграть теперь в феврале с командой Турции. Победа в нем для турецкой команды практически будет означать попадание на Евробаскет-2021.

Квалификация ЧЕ-2021. Группа Е (3-й тур)

Литва: Юшкайте 15+5 подборов, Мешконите 15, Шикшнюте 9+5 подборов, Петроните 9, Нацицкайте 7, Мишкинене 6+10 подборов, Йоците 6, Шульске 4+5 передач, Жданевичюте.

Сербия: Црвендакич 19, Васич 15+6 подборов, Андерсон 13+7 передач, Йованович 10+5 подборов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский